preloadICELAND FOOD KJOTSUPA LAMB SOUP

Si te gusta probar nuevos platos cuando vas de viaje, debes saber que la gastronomía islandesa es una de las más especiales del mundo. Aunque Islandia es un país europeo, la comida islandesa es muy diferente a la española. De hecho, recuerda a la gastronomía nórdica, sobre todo, a la danesa, porque Islandia perteneció a Dinamarca durante siglos.

Además, si consultas la ubicación de Islandia en el mapa, podrás deducir que la base de la comida tradicional islandesa es el pescado, siendo el salmón y el bacalao los más populares. En prácticamente todos los restaurantes islandeses te encontrarás con un pescado fresco y de calidad cocinado de numerosas formas: cocido, a la plancha, ahumado, etc. Pero no solo de pescado se nutren los islandeses. Por ello, hemos elaborado una lista de algunas de las mejores cosas que comer en Islandia para que disfrutes de una experiencia completa en este bello país.

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Qué comer en Islandia

Icelandic Lamb, a typical food dish at a fine dining restaurant in Iceland, Europe

En este post vas a descubrir cuáles son los platos y bebidas tradicionales de Islandia. Así, cuando vayas a conocer este increíble país, podrás disfrutar al máximo de su gastronomía. No dudes en probar tantos platos como puedas, porque la cocina islandesa es de una calidad exquisita.

1. Cordero

Man eating Icelandic dish: cooked lamb steak served with vegetables and mashed potatoes

Cuando estés por Islandia verás muchos rebaños de ovejas pastando a sus anchas, por lo que no es de extrañar que el cordero sea uno de los pilares de su gastronomía. Uno de los platos islandeses más típicos es el cordero al horno que, sobre todo, no falta en ninguna casa en Navidad. Pero hay más platos realizados con cordero.

Es el caso de la kjötsupa, o sopa de cordero, la más típica de Islandia, realizada con cordero, patata y zanahoria. El svid, por su parte, es la cabeza de la oveja acompañada con un puré de patatas o kartöflustappa; el blódmör, o morcilla islandesa, está hecha con sangre de oveja o cordero; y la lyfrarpylsa es una especie de salchicha de hígado. Si vas a Islandia en enero o febrero, especialmente en la fiesta Thorrablot, descubrirás el plato thorramatur, una mezcla de estas carnes con pan negro para acompañar.

2. Gran variedad de sopas

delicious Icelandic Lamb winter hot Soup with vegetables and spices or kjotsupa in a stainless steel casserole pan on wooden table with kitchen towel, traditional recipe, view from above, close-up

Sin duda, la sopa es uno de los platos estrella de la cocina islandesa. Por todos es sabido que en Islandia hace frío casi todo el año, por lo que una buena sopa es el remedio perfecto para entrar en calor. De hecho, en todos los restaurantes la suelen servir como primer plato. No tendrás problemas para encontrarlas, porque también se venden en muchas cafeterías islandesas.

Las sopas más populares son la de cordero y la de langosta, ambos productos locales, pero hay opciones con carne o pescado, y también sopas vegetarianas. Además, debes saber que, independientemente de la sopa que elijas, todas son servidas acompañadas con pan y mantequilla. También existe una manera muy popular de presentar estas sopas, ya que en muchos restaurantes las sirven dentro de una hogaza de pan. No dudes en probarlas de esta forma.

3. Hardfiskur

Fish hanging out to dry, Saudárkrókur Iceland, the town Saudarkrokur is largest Cod fish drying trestles in Iceland

El hardfiskur islandés, o bacalao seco, ha sido muy popular entre los habitantes de Islandia a lo largo de los siglos, ya que se trata de una comida saludable llena de proteínas y nutrientes. Si vas a alguna zona de costa de Islandia, es común ver hileras de pescado colgadas en una especie de andamios de madera para que se sequen al aire libre. Una vez que el pescado está seco, se golpea para dejarlo plano y flexible.

Esa es la forma tradicional de hacerlo, aunque también hay empresas que secan y aplanan el pescado con máquinas antes de envasarlo para la venta. Independientemente de la forma de hacerlo, es fabricado en Islandia. Este hardfiskur suele venderse envasado y los islandeses lo toman a modo de tentempié. De hecho, es habitual ver a gente comiéndolo por la calle. Además, debes saber que mucha gente lo unta en mantequilla para darle más sabor.

4. Pylsa o perrito caliente

Como todas las gastronomías, la islandesa también ha recibido influencias de otras cocinas del mundo. Por ello, el perrito caliente es uno de los platos típicos más extendidos en Islandia. Un plato sencillo y muy sabroso. El tradicional perrito islandés, o pylsa, lleva salchicha, kétchup, mostaza, cebolla y una salsa especial a base de mayonesa llamada remoulade.

Si quieres probarlo así, con todo, pide una “eina med öllu”. No te será difícil encontrar estos pylsur, porque los venden recién hechos en cualquier gasolinera, en restaurantes islandeses especializados en perritos calientes y en puestos ambulantes por la capital, Reikiavik. De hecho, los perritos calientes más famosos se venden en un puesto del puerto de Reikiavik llamado Beajarins Beztu. Y si no eres mucho de perritos calientes, o pylsur, siempre puedes pedirte alguna hamburguesa, que es el otro plato estrella de la comida de calle de Islandia.

5. Hákarl

Packaged hákarl, fermented Greenland shark, for sale in a store in Iceland. The meat of the Greenland shark is poisonous when fresh, but after curing, fermenting and drying for four to five months, it becomes edible. The finished product is usually served in small cubes an is renowned for its extreme odor and taste of ammonia.

Otro de los platos más populares de la gastronomía islandesa es el hákarl o tiburón. Si viajas a Islandia, es posible que te ofrezcan unos cubitos de carne en un recipiente de plástico. Pues bien, no es otra cosa que carne de tiburón fermentada. En la gastronomía islandesa es muy común encontrarnos con alimentos agrios, fermentados y ahumados.

Aunque actualmente estos cubitos de pescado crudo son un auténtico atractivo culinario, no siempre fue así, ya que el hákarl nació de la necesidad de sobrevivir ante las hambrunas. Los antiguos escandinavos se dieron cuenta de que la carne de tiburón era tóxica para los humanos, pero si la dejaban fermentar durante un tiempo se convertía en una importante fuente de proteínas. Desde entonces, el hákarl se ha convertido en todo un emblema de la gastronomía islandesa. Así que, cuando vayas a Islandia, podrás degustarlo en cualquier restaurante del país.

6. Puffins o frailecillos y ballena

Portion of roasted whale meat with potatoes and vegetable, Iceland

Si viajas a Islandia en verano, podrás ver a estos puffins o frailecillos en los acantilados, ya que se trata de aves migratorias que acuden a Islandia en los meses de verano. Y sí, estas aves se comen en Islandia, ya que son una fuente de proteínas y ácidos grasos. El puffin lo suelen cocinar guisado o al horno, y lo podrás encontrar en las cartas de los restaurantes más turísticos del país.

Otro de los platos típicos que comer en Islandia es la carne de ballena. Desde la época de los vikingos, esta carne ha sido una de las más consumidas por los islandeses. En la actualidad, se suele servir a la plancha junto a patatas asadas y algunas salsas, y la podrás probar en algunos restaurantes del país, sobre todo, en los de Reikiavik y Husavik.

7. Plokkfiskur y rúgbraud

Reykjavik, Iceland - July 4, 2022 view of a classic Icelandic dish, Plokkfiskur, traditional fish stew.

La cocina islandesa suele estar basada en platos tradicionales que se componen de pescado, marisco o cordero, combinados todos con pan. Uno de los platos islandeses de pescado más conocidos es el plokkfiskur, que se trata de un guiso de pescado. Este plato se compone de bacalao acompañado de una salsa muy rica hecha con mantequilla, harina y caldo de pescado, que le da al plato un toque muy especial.

El plokkfiskur suele estar en la carta de todos los restaurantes del país y te recomendamos acompañarlo con el pan de centeno tradicional islandés: el rúgbraud. Este pan negro es muy especial por la forma tradicional de cocerlo, ya que se utilizan brasas de tierra volcánica. No dejes pasar la oportunidad de probarlo recién hecho.

8. Dulces y postres islandeses

fresh and homemade high protein and low carb meal with skyr, fresh blueberries and linseeds served on a white and rustic plate with wooden table background. Front view

No te vayas de Islandia sin probar sus dulces y postres más típicos. Sin duda, el postre más extendido por el país es el skyr, un yogur que puede comerse solo o con diferentes frutas y salsas. Los hay tanto caseros como industriales, y lo podrás encontrar tanto en tiendas como en restaurantes. Además del skyr, hay otros postres, como el rúgbraud o pan negro, que puede servirse con frutas o nata montada haciendo las veces de tarta fría o caliente.

El pönnukökur, una especie de crepes que se suelen servir enrollados y rellenos de fresa y nata. También destaca el snúður, un rollito de canela que los islandeses suelen acompañar con kókómjólk, un batido de chocolate muy popular en el país. Y si eres más de tomar fruta para el postre, las manzanas y los frutos del bosque son las frutas más populares que comer en Islandia.

9. Bebidas típicas islandesas

Woman drinks hot tea or coffee

La gastronomía de un país no es solo la comida, ya que la bebida juega un papel fundamental. Entre las bebidas sin alcohol más famosas de Islandia destaca el engifermjolk, una mezcla de leche y jengibre. También es muy popular el café con alcaravea o kúmenkaffi, un café fuerte servido con semillas de alcaravea; y el súkkulaði, o chocolate caliente, ideal para afrontar el frío islandés.

Por otro lado, la bebida con alcohol más tradicional de Islandia es el brennivín, que está hecho a base de patata fermentada y hierbas, como el comino, la alcaravea o la angélica, y que se conoce popularmente como la “muerte negra”. También destaca el jólaband, una mezcla de refrescos y cerveza negra que, sobre todo, se bebe en Navidad.

Si te encanta probar platos nuevos cuando viajas, puedes descubrir los sabores de algunas de las mejores gastronomías del mundo, como la de México, España, Mallorca o Alemania.

Acerca del autor

Fátima Mora SeguraFátima es una castellano-manchega que ama su tierra y sus costumbres, pero sin olvidar sus raíces paraguayas. Apasionada del arte y la historia, le encanta estar en constante aprendizaje, por lo que en sus viajes realiza rutas o visitas guiadas, con el objetivo de sumergirse en la cultura del lugar, así como conocer su historia y leyendas. Revisa el Instagram de Fátima para inspirarte con sus viajes.

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