preload_restaurant_people_friends_woman_laughing

No solo hay ensaimadas en Mallorca. Aunque sea uno de los dulces más representativos de la isla, la ensaimada es solo la punta del iceberg. Llena de sabores y colores, la gastronomía mallorquina está llena de sorpresas. En este artículo te mostramos algunos de los platos más típicos de Mallorca para que tu paladar disfrute también durante tu viaje.

Buscar vuelos a Mallorca

Comida típica de Mallorca

¿Eres de los que disfrutan descubriendo la gastronomía local? Si es así, hoy vamos a hacer un recorrido por la comida típica de Mallorca que no te puedes perder. Consejo: intenta probar la mayoría antes de que termine tu viaje, seguro que no te arrepentirás.

La ensaimada, una de las estrellas de la isla

THEME_FOOD_SPANISH_ENSAIMADA_shutterstock-portfolio_1036889518

Existen muchas leyendas sobre el origen de la ensaimada; algunas dicen que tiene origen árabe, por la similitud con uno de sus dulces típicos. Otros la atribuyen a los judíos, ya que ellos elaboran unos panes redondos y trenzados que también se asemejan. Además, un dato curioso es que los platos redondos judíos simbolizan una larga vida. Los lugareños cuentan que el origen de la ensaimada está en la propia isla, mientras que otros remontan sus orígenes a la antigua Grecia. En cualquier caso, seguro que estás deseando buscar la mejor ensaimada de la ciudad y disfrutar de esa «larga vida». Y estás de suerte, porque al ser un dulce tan típico, lo encontrarás en cualquier panadería o pastelería de la isla.

Hay varios tipos de ensaimada. Puede ser normal o rellena de chocolate, cabello de ángel o crema, entre otras variedades. Si bien es verdad que es muy tentadora, se elabora con manteca de cerdo, por lo que los vegetarianos tendrán que buscar alternativas a este dulce que traspasa fronteras.

Y si decimos que traspasa fronteras no es en vano, ya que los puertorriqueños se llevaron un trocito de Mallorca a su tierra con las ensaimadas. De hecho, a este dulce allí se le denomina «mallorcas». En Argentina también encontramos este dulce típico, pero allí lo han adaptado añadiendo otros ingredientes. Si ha viajado tanto, por algo será, ¿no?

Todo color y sabor, el embutido más codiciado: la sobrasada

THEME-FOOD_SPANISH_SOBRASADA_GettyImages-1257614783

Otro de los referentes de la isla es la sobrasada. Un imprescindible que se utiliza en muchos de los platos típicos de Mallorca. La sobrasada mallorquina suele estar hecha con porc negre, una especie de cerdo negro autóctona.

Si visitas restaurantes típicos podrás probarla de diversas formas: untada en pan o en galletas, en longaniza como embutido o en platos elaborados. Como hemos dicho, hay muchas elaboraciones a las que se añade, como el arrós brut o las empanadas.

Coca de Trampó

theme_food_coca_de_-trampo_gettyimages-1294057521_universal_within-usage-period_82736

Este es otro plato típico de Mallorca que ha viajado por el resto del país. Es posible que la hayas visto en cualquier panadería o pastelería de tu ciudad. Pero la auténtica la encontrarás en esta isla.

Como ya sabes, Mallorca tiene un clima mediterráneo que favorece el cultivo de verdura, cosa que también se refleja en sus platos y, en concreto, en esta coca.
La coca de Trampó está formada por una masa de pan plana en la que se colocan tomates, pimientos verdes y rojos y cebollas. Por tratarse de un plato bastante sencillo y fresco se suele consumir sobre todo en los meses de verano.

Así que si vas a disfrutar de un día por Mallorca y quieres sentirte como un auténtico mallorquín, puedes llevarte una coca de Trampó y disfrutar de una de las islas más bonitas del país.

Arrós brut

THEME-FOOD_SPANISH_arroz-brut_GettyImages-1371958641

Aunque su nombre no es muy tentador (‘arroz sucio’), te recomendamos que no te dejes engañar por las apariencias. Este conocido plato es otro de los típicos de Mallorca. Como te podrás imaginar es arroz, pero bastante caldoso.

El nombre de «sucio» le viene de que contiene embutido, carne de pollo o conejo, verduras y especias que le dan un color distintivo. Que esto no sea una excusa para probar este arroz caldoso tan rico y famoso de la isla.

Sopa mallorquina

THEME_FOOD_SPANISH_Sopa-mallorquina_GettyImages-1316738512

Si vas a un restaurante o bar de la isla es posible que el nombre te sorprenda un poco. Aunque se denomine «sopa», no suele llevar caldo, ya que se sirve con pan, y este suele absorberlo todo. Este delicioso plato tan típico de Mallorca está hecho con verduras, como coliflor o judías, aunque también pueden variar según la temporada.

Se suele servir como entrante y es bastante consumido para combatir el frío, aunque si viajas en verano también es posible encontrarlo en la carta de algunos restaurantes.

Caracoles a la mallorquina

THEME-FOOD_SPANISH_SNAILS_CARACOLES-A-LA-MALLORQUINA_GettyImages-823296776

Puede que los caracoles tengan buena fama en Francia, pero si te gusta este plato, tienes que probar esta versión. El caldo con el que se guisan está muy rico y suele ser un poco picante.

El hinojo es uno de los ingredientes principales, aunque también destaca la guindilla, que le da un sabor especial a este plato tradicional.

Tumbet

THEME_FOOD_SPANISH_TUMBET_MALLORQUIN_GettyImages-176809920

Puede que los ingredientes te parezcan similares a los de la coca de Trampó, ya que las verduras con que se prepara el tumbet pueden ser las mismas. Pero en este caso hablamos de un plato elaborado solo con verdura.

Se trata de otro de los básicos de la gastronomía de Mallorca. Casi siempre suele llevar berenjena, patatas y pimientos, entre otros. Se cocina en una salsa de tomate y se puede tomar solo o como acompañamiento para algún plato de carne o pescado.

Frito mallorquín

THEME_FOOD_SPANISH_Frito-mallorquín_GettyImages-587935876

En las islas siempre destacan los productos del mar, y el frito mallorquín puede hacerse con varios tipos de pescado, aunque la versión original se elabora con carne.
La mezcla de cerdo, verduras y especias hacen que esta fritura esté para chuparse los dedos. Además, cuenta con un toque que le da un sabor único: la canela.

Como hemos dicho, este plato tiene muchas variedades en cuanto a las verduras (ya que se suelen utilizar las de temporada), e incluso se puede hacer de cordero o pescado. Por esta razón es otro de los platos más apreciados de la zona, pues tiene variedades para todos los gustos.

Lechón asado a la mallorquina

THEME_FOOD-SPANISH_LECHON-ASADO_GettyImages-1130267759

Este es uno de los platos más comunes en las casas mallorquinas en Navidad y otras ocasiones especiales. Se trata de un lechón (también llamado «porcella») que se adoba durante unas horas y se hace al horno de leña.

Al ser una receta familiar, el adobo varía según las costumbres de cada casa y cada familia, pero eso no quita que esté delicioso. Lo importante es que la piel quede crujiente para obtener una textura excepcional.

Empanadas mallorquinas

THEME-FOOD_SPANISH_EMPANADA-MALLORQUINA_GettyImages-1383493424

Hay muchas empanadillas famosas en todo el mundo, pero las de Mallorca no les tienen nada que envidiar. Al ser tan comunes, las encontrarás en cualquier pastelería o panadería de la isla.

De carne de cordero, de cerdo, de pescado o de sobrasada. El tipo lo eliges tú y el sabor lo ponen los lugareños. Allí también son conocidas por el nombre de «panades» y constituyen un tentempié perfecto para un día de excursión por la montaña o la playa.

El sencillo pa amb oli

THEME_FOOD_SPANISH_PAN-CON-TOMATE_sencillo pa amb oli_GettyImages-127316010

Sencillo pero no por ello menos importante. Otra de las comidas típicas de Mallorca es el pan con aceite. El pan suele ser moreno, también típico de la zona, y además de con aceite se sirve con tomates o embutidos. Puede ser un entrante perfecto para degustar otro de los platos típicos, como el arroz o el frito.

Gató mallorquín

THEME_FOOD_SPANISH_ALMOND-CAKE_Gató-mallorquín_GettyImages-1372742648

Para los más golosos, el gató mallorquín puede ser el postre ideal. Este bizcocho, hecho principalmente de almendra típica de la zona, es uno de los dulces más ricos y versátiles.

En verano se puede acompañar con una bola de helado y en invierno con una taza de chocolate. Así que esta delicia tampoco puede faltar en tu ruta por la mejor gastronomía local.

Acompaña la comida con la bebida típica de Mallorca

THEME_PEOPLE_MAN_WOMAN_DRINKING_BAR_COCKTAILS_GettyImages-1405279513

Nada mejor que tomar alguna bebida típica de Mallorca mientras disfrutas de la comida, así que aquí te dejamos algunas recomendaciones.

Palo mallorquín

Si nunca has oído este nombre, debes saber que es una de las bebidas más conocidas de la comarca. Está hecha a base de plantas medicinales y, aunque en un principio era algo amarga, con el paso de los años han ido rectificando el sabor. El palo mallorquín suele servirse en los aperitivos, y te aseguramos que merece la pena probarlo.

Además, al contener alcohol, es la base de muchos cócteles de la zona, como el peplib, con helado de vainilla y zumo de naranja; o el ramonet, que también está hecho con zumo de naranja, sifón y hielo. Y una versión local del mojito, hecho también con palo.

El ron Amazonas

Este ron tiene bastante historia, ya que surgió gracias al intercambio comercial con Cuba. La mezcla de frutas exóticas con las de la zona hacen que tenga un sabor muy rico y peculiar. Suele acompañarse siempre con algo, como el café, ya que tiene una graduación bastante alta y no se recomienda tomarlo solo.

Licor de hierbas

Muy conocido en toda la isla, este licor lleva naranjo, hierbaluisa, manzanilla y romero, entre otros ingredientes. Como el palo, también se utilizaba como remedio medicinal, pero en la actualidad es uno de los licores más consumidos en Mallorca .

Acerca del autor

Allan KortbækAllan es periodista, fotógrafo, estratega digital, autor de publicaciones y padre. No es de extrañar que todo ello se vea reflejado en su pasión por viajar y a la hora de compartir sus experiencias con todo el mundo. Allan, además de ser un amante del mar y de las olas, es un surfista en ciernes y un nadador empedernido, obsesionado con zambullirse en pleno invierno. 

Explora más artículos