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A pesar de que la isla de Mallorca sea conocida, sobre todo, por las playas (de hecho, alberga algunas de las más espectaculares del país), es un destino gastronómico de primer orden. Si estás preguntándote dónde comer en Mallorca, estás en el lugar indicado, pues hemos preparado una selección de restaurantes y establecimientos en los que podrás darte un merecido homenaje.

Pero ¿qué se come en Mallorca? La cocina mediterránea está muy presente en todas sus propuestas culinarias. Entre los platos imprescindibles, encontramos la coca de trempó, que suele tomarse de aperitivo, el arroz brut o la lechona asada. Los caracoles a la mallorquina o el frito mallorquín (que puede ser de verduras, pescado o carne) completan la lista.

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Qué comer y dónde comer en Mallorca: guía para darte un festín en tu viaje

En Mallorca son muchos los restaurantes de playa, de interior, tabernas y bares de tapas en los que se come estupendamente. Hemos ajustado al máximo esta selección para que te dé tiempo a probarlos todos en tu próxima escapada a las Islas Baleares. He aquí los 10 mejores restaurantes donde hacer una parada técnica para almorzar, cenar o, simplemente, para tomar el aperitivo.

1. Adrián Quetglas

¿Dónde está? Passeig de Mallorca, 20, Palma de Mallorca.

Abrimos esta lista de mejores sitios para comer en Mallorca con el restaurante Adrián Quetglas, uno de los pocos restaurantes de la isla con estrella Michelin. Detrás de los fogones está el chef homónimo, oriundo de Buenos Aires, pero con familia mallorquina. En su propuesta culinaria encontramos una mezcla de los sabores de Londres, Moscú, París y, por supuesto, Mallorca.

Hay básicamente dos opciones en este restaurante: un menú degustación en cinco pasos y otro en siete pasos. En ambos, los platos han sido cuidadosamente escogidos y es posible identificar exquisiteces como gazpacho de sandía con langostinos, trufa de chocolate, vieira con guisantes o presa con muselina de apionabo y ragú de cerezas.

2. Sa Foradada

¿Dónde está? Diseminado Sa Foradada, 2, Deià.

El restaurante Sa Foradada está ubicado en un enclave muy especial: en la ladera de un acantilado muy cerca del puerto de Sóller. Como puedes imaginarte, las vistas están garantizadas. La brisa marina y la bella panorámica se unen a la posibilidad de comer uno de los mejores arroces y paellas a la leña de tu vida. Aquí son especialistas en eso.

Por supuesto, tienes para elegir una selección de pescados y mariscos. En este restaurante descubrirás que la comida en Mallorca es uno de los pequeños placeres de la vida y que lo mejor es saborearla sin prisas y en un entorno tan mágico como la sierra de Tramuntana, declarada Patrimonio de la Humanidad, y perfecta para hacer senderismo en Mallorca.

3. Aromata

¿Dónde está? Carrer de la Concepció, 12, Palma de Mallorca.

Aromata es otro de los restaurantes buenos en Mallorca. En este establecimiento, hay dos posibilidades: por un lado, ofrece un menú de mediodía con el objetivo de acercar la alta cocina a todo el mundo que se sirve de martes a viernes. Por otro, propone un menú degustación disponible los sábados para almorzar y por las noches.

Entre los mejores restaurantes de Mallorca, Aromata no puede faltar por su innovadora selección de platos que fusionan la cocina mediterránea con otros mundos. Por eso, hay preparaciones tan interesantes como las navajas con crema tailandesa o la stracciatella crujiente de coliflor. Tampoco se queda atrás su carta de vinos, que acompaña perfectamente cualquier manjar.

4. Bar Espanya

¿Dónde está? Carrer de Can Escursac, 12, Palma de Mallorca.

¿Puede ser un bar de tapas uno de los mejores sitios donde comer en Mallorca? ¡Por supuesto! Bar Espanya es el ejemplo de ello. Se trata de un establecimiento sin grandes pretensiones, pero con mucho ambiente. La razón: la suculenta carta de tapas. Este es uno de los sitios en los que iniciarte en la cocina mallorquina y en el que ponerte las botas con sus pinchos.

Si te estás preguntando qué comer en Palma de Mallorca, en Bar Espanya puedes saciar tu apetito con platos tradicionales como el tumbet, a base de verduras fritas con solomillo o huevo de codorniz. Las patatas bravas con sobrasada, una de las delicias de la tierra, están para chuparse los dedos, como también las diferentes cocas: con sobrasada, escalivada o setas.

5. Bar Mingo

¿Dónde está? Plaça de Ramon Llull, 12, Manacor.

Desde Palma de Mallorca, nos desplazamos hasta Manacor para descubrir uno de los establecimientos con más solera de la segunda ciudad más grande de la isla. Bar Mingo lleva abierto desde el año 1978 y, desde entonces, no hay ningún otro que haya conseguido hacerle sombra.

¿Qué hay en este bar para tomar? Los platos más típicos de la cocina mallorquina te están esperando. Aquí puedes degustar desde tumbets hasta el tradicional frito mallorquín, un plato que se prepara a base de carne magra, patatas, cebollas y pimientos. Enamórate de las diferentes cazuelitas y de los bocadillos de embutidos.

6. Can Joan Frau

¿Dónde está? Plaça de la Navegació, Palma de Mallorca.

Hay mucho que ver en Palma de Mallorca. Uno de sus grandes atractivos son sus mercados. En este punto, te recomendamos acercarte al Mercado de Santa Catalina, un mercado cubierto que acoge más de 50 puestos de alimentos, de artesanía, bares, etc. En un rinconcito, encontramos Can Joan Frau, un bar de los de toda la vida que no te decepcionará.

Fundado en el año 1965, este bar es todo un referente en lo que respecta al arte del tapeo. ¿Qué puedes comer aquí? Desde ricas cocas de verdura al frito mallorquín, pero también callos, paella, empanadas y un largo etcétera. Acompaña cualquier plato con una caña o una copa de vino y, siempre, de la sonrisa y amabilidad de sus camareros.

7. Can Gavella

¿Dónde está? Casetes des Capellans, 174, playa de Muro.

Y si estás pasando el día en la increíble playa de Muro, situada al norte de la isla, he aquí otro establecimiento que añadir a tu lista de dónde comer en Mallorca. Can Gavella es un restaurante playero con mucho encanto decorado en tonalidades celestes y blancas que se mimetizan a la perfección con el azul del mar y el blanco de la arena.

En este local lo que pega es comer una paella o fideuá de marisco que, por cierto, aquí preparan con mucho mimo y dedicación. También hay calamares a la plancha, dorada o lubina, todos ellos manjares que disfrutar mirando al mar. Eso sí, hay platos para todos, pues también hay pastas, carnes y ensaladas.

8. Ca’n Bernat

¿Dónde está? Carrer de la Gavina, 21, Portocolom.

Otro de los restaurantes míticos donde comer en Mallorca es Ca’n Bernat, localizado en el municipio de Portocolom. Este establecimiento se fundó en el año 1958 y está especializado en la elaboración de arroces. Si estás por la zona, asegúrate de reservar mesa en este concurrido restaurante de carácter familiar que ya va por la tercera generación.

La paella con tinta de sepia o la parrillada de pescado constituyen siempre un acierto. Según se comenta, solo en un domingo, este restaurante sirve más de un centenar de paellas. Por algo será. En verano, puede costar más encontrar una mesa libre. Abre para los almuerzos y cenas de martes a domingo.

9. Celler La Parra

¿Dónde está? Carrer de Joan XXIII, 84, Puerto de Pollença.

Entre los mejores restaurantes donde comer en Mallorca carnes elaboradas al fuego de leña, está Celler La Parra, un establecimiento fundado en la década de los sesenta. La base de su propuesta gastronómica es el producto local, fresco y de temporada. Este es el punto de partida de un menú que ofrece nada más y nada menos que 59 platos.

Abre el apetito con un entrante que puede ir desde el célebre pan con alioli hasta frito mallorquín o endibias al roquefort. En la selección de carnes, elige desde lechona mallorquina a conejo a la plancha o entrecot a la pimienta. Y si prefieres un pescado, aquí también los preparan de manera exquisita.

10. Mar de Nudos

¿Dónde está? Carrer del Moll, 6, Palma de Mallorca.

Si te estás preguntando dónde cenar en Mallorca la mejor comida japonesa, probablemente encuentres la respuesta en el restaurante Mar de Nudos. En este establecimiento podrás degustar sushi, makis, nigiris, sashimi y demás delicias de la cocina del país nipón. Eso sí, lo mejor de Mar de Nudos es que parte de su menú está dedicado a la gastronomía mediterránea.

Aprovecha que estás en un restaurante al aire libre con vistas al puerto para enamorarte de platos como el carpaccio de pulpo, la lubina a la sal o los calamares. Puedes regar cualquiera de estas propuestas con un vino mallorquín o con un cóctel. No en vano, Mar de Nudos es también coctelería. Prueba algunos tan sugerentes como Lady Brasil o Caribian Sense.

Acerca del autor

Andrea BarragánAndrea estudió Periodismo en la UCM y, desde hace varios años, combina sus dos grandes pasiones: escribir y viajar. Sin embargo, más que viajar, a ella le gusta experimentar la vida en cada país. Por eso, ha tenido estancias de varios meses en lugares tan increíbles como Georgia, Colombia o Asia Central. Hasta la fecha, ha conocido unos 40 países.

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