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La comida típica de Grecia es todo un descubrimiento. Explorar Atenas o cualquiera de las islas griegas es siempre mucho mejor si acompañas la visita con un capricho para tu estómago. La gastronomía griega no puede ocultar su esencia mediterránea, que empapa cada uno de los platos: desde la musaka hasta el souvlaki, los gyros o la salsa tzatziki.

Te proponemos un recorrido muy apetitoso de la mano de las delicias de esta tierra milenaria. Cuna de la humanidad, Grecia no solo destaca en lo que a arte, cultura e historia respecta, sino que también sobresale por su vertiente culinaria. Prepárate para asistir a una perspectiva nueva y sabrosa de la dieta mediterránea. Empieza el festín.

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Comida típica de Grecia: 1. Musaka

Detail of traditional greek moussaka on blue plate, closeup.

Conocida popularmente como «lasaña de berenjenas», la musaka es uno de los platos griegos por excelencia. De acuerdo con la receta tradicional, la musaka se prepara con carne picada de cordero, rodajas de berenjena y cremosas capas de bechamel y queso. El resultado es esta comida típica de Grecia que también está presente en Oriente Medio.

De hecho, la musaka es un plato de origen árabe. Es más, no son pocos los historiadores que coinciden en atribuir su procedencia al llamado musajján, un plato árabe bastante similar. En la actualidad, se ha convertido en una auténtica atracción para los turistas. En Atenas encontrarás un sinfín de restaurantes que la preparan para chuparse los dedos.

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2. Pastitso

Muy similar a la musaka es el pastitso, una comida típica de Grecia que no puedes dejar de probar. La propuesta es simple y original: una especie de lasaña rellena de carne picada, salsa de tomate y macarrones. Como el anterior plato, se prepara en el horno para que la bechamel se gratine y el resultado sea insuperable.

El nombre de pastitso viene del italiano pasticcio, que hace referencia a un pastel. A pesar de incluir ingredientes cotidianos, lo curioso es que el pastitso siempre ha estado vinculado a los banquetes de alta alcurnia. Hoy en día es muy sencillo encontrar este plato no solo en los restaurantes, sino también en las panaderías y en los obradores.

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3. Souvlaki

Beef Kofta with Tzatziki Sauce and Lemon

En el idioma griego, la palabra souvla significa ‘pincho’, por lo que puedes hacerte una idea de qué es este plato que pasamos a describirte. Los souvlakis son muy populares en Grecia no solo por su sabor a parrilla, sino porque están prácticamente en cada esquina. Estas brochetas, que pueden ser de carne o cordero, pueden consumirse solas o acompañadas de pan o patatas.

Esta receta tiene su origen en la Antigua Grecia, si bien hoy en día continúan estando en alza. De hecho, el término souvlaki es posible identificarlo en obras del mismísimo Aristóteles, así como de otros autores clásicos. Para exprimir al máximo su sabor, no hay nada como acompañar estas brochetas con la deliciosa salsa tzatziki.

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4. Gyros

Lamb on the spit.

Los gyros, junto con los souvlakis, son la comida griega de tipo callejera más habitual. Aunque es un plato muy sencillo, para muchos es un manjar con todas las de la ley. Para su preparación se precisa pan de pita, que se rellenará con carne asada, salsa, verduras y patatas fritas. Efectivamente, representa lo que podríamos llamar el kebab griego.

A pesar de que, en apariencia, no posea mucho glamur, el gyros supone un auténtico placer para el paladar. Lo mejor de todo es que no te será difícil encontrar un establecimiento que comercialice este plato ni en la Grecia continental ni en las islas. Por un precio irrisorio, tendrás a tu disposición uno de los símbolos de la cocina griega.

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5. Mezzes

Los mezzes son los aperitivos o entrantes. Esta denominación agrupa a una serie de platillos que por lo general se disponen en la mesa para ir abriendo el apetito. Uno de los mezzes más conocidos es la salsa tzatziki, de la que hablaremos más adelante, aunque también el humus es bastante popular para picar.

La tyropitas es un mezze que recuerda a las empanadillas, aunque estas están elaboradas con hojaldre y rellenas de queso. Muy parecidas son las spanakotiropitas, también un tipo de empanadillas, pero esta vez rellenas de espinacas. Para mojar pan está la taramosalata, una crema cuyo ingrediente principal son las huevas de bacalao.

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6. Ensalada griega o horiatiki

Greek salad with feta cheese, cherry tomatoes, red pepper, black and kalamata olives, cucumber, spices and fresh rosemary. Symbolic image. Concept for a tasty and healthy meal. Close .up.; Shutterstock ID 101098402; Purpose: product; Brand (KAYAK, Momondo, Any): any

La ensalada griega es uno de los estandartes de la dieta mediterránea y, de hecho, está muy presente en nuestro día a día. Denominada en griego horiatiki, esta ensalada lleva apenas unos pocos ingredientes, pero es muy nutritiva. Se prepara con tomate, pepino, aceitunas negras, pimientos verdes, cebolla y queso feta.

Eso sí, es muy importante el aliño para que adquiera su característico sabor. Así, se adereza con aceite de oliva y con hierbas aromáticas. Esta ensalada tan típica de Grecia comenzó a popularizarse en tiempos del Imperio Otomano. Es más, en Turquía y otros países vecinos suele consumirse con asiduidad.

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7. Salsa tzatziki

Tzatziki sauce and traditional greek dishes. Top view

La salsa tzatziki es uno de los pilares de la gastronomía griega. Es imposible hablar de la cocina de este país mediterráneo sin mencionarla. Esta magnífica salsa se elabora con yogur, pepino y ajo y constituye el mejor acompañante posible para múltiples platos. No solo anima los souvlakis y gyros, sino que también es el perfecto mezze.

Los orígenes de la salsa tzatziki son humildes y, por lo que parece, surgió en Turquía. Lo que está claro es que es un importante baluarte de la cocina mediterránea, a juzgar por los ingredientes con los que se elabora. Puede encontrarse en otros países, como Macedonia del Norte, Bulgaria y otros países balcánicos, aunque con distinta denominación.

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8. Keftedes

Keftedakia is a Greek traditional dish that is created with minced beef and bread crumbs rolled into balls and fried closeup on a white plate on a table. Horizontal top view from above

Entre los platos de carne más jugosos de Grecia están los keftedes. Del turco kofta, los keftedes son muy parecidos a las albóndigas y suelen cocinarse con abundancia de hierbas aromáticas. Asimismo, es común que se acompañen con la omnipresente salsa tzatziki o con otros alimentos como arroz o patatas fritas. Depende de dónde los pruebes, la receta podría variar.

Por ejemplo, en las islas griegas, estas albóndigas se elaboran con tomate en vez de carne. Nos estamos refiriendo a los pseftokeftedes, oriundos de la isla de Santorini. Estas se fríen y se sirven en el plato como una delicia más. Normalmente se aderezan con menta, perejil y canela para obtener ese sabor tan especial.

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9. Dolmadakia

A plate of delicious stuffed grape leaves with parsley garnish.

Uno de los alimentos más peculiares de la cocina griega es la dolmadakia. Se trata de un plato cuya preparación consiste en rellenar unas hojas de parra con arroz, carne o vegetales y especias. Entonces, se presentan como saquitos muy apetecibles que no hacen sino despertar la curiosidad de los comensales.

La dolmadakia sabe mucho mejor si se moja en la salsa tzatziki que, como has podido comprobar, encaja a la perfección con cualquier plato. Esta receta, como muchas otras, es de origen otomano, por lo que pueden identificarse versiones distintas en todos aquellos países que pertenecieron al antiguo imperio.

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10. Ouzo

Glasses of ouzo and appetizers

Te hemos hablado de la comida típica de Grecia, pero ahora es el turno de comentarte cuál es la bebida por antonomasia del país mediterráneo. El ouzo es un licor alto en graduación (entre 37° y 50°) y de sabor fuerte, pero dulzón. Lo que cautiva de esta bebida alcohólica, que suele ser un imprescindible en los eventos familiares en Grecia, es su aroma a regaliz.

El ouzo se elabora a base de anís y uvas. Es de esas bebidas que apetece llevarse a la boca mientras admiras el atardecer desde una taberna en una isla cualquiera del Egeo. Y es que la considerada bebida nacional de Grecia está indicada para acompañar los grandes momentos en familia o con amigos, sea durante el aperitivo o después de la comida.

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Acerca del autor

Andrea BarragánAndrea estudió Periodismo en la UCM y, desde hace varios años, combina sus dos grandes pasiones: escribir y viajar. Sin embargo, más que viajar, a ella le gusta experimentar la vida en cada país. Por eso, ha tenido estancias de varios meses en lugares tan increíbles como Georgia, Colombia o Asia Central. Hasta la fecha, ha conocido unos 40 países.

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