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Si piensas en comida de Canadá, seguramente lo primero que te venga a la mente es el sirope de arce. Y, claro, este es uno de sus productos estrella. Pero hay muchos más sabores y texturas más allá de este dulce típico que ha cruzado fronteras. Te acercamos el top 20 de la comida típica de Canadá.

Lo que debes saber sobre la gastronomía canadiense

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Es posible que Canadá no sea uno de los países más famosos por su gastronomía. Pero eso no significa que no vayas a disfrutar de unos platos deliciosos y llenos de sabor.

La gastronomía es bastante diversa y en ella se recogen algunos de los platos más conocidos de varias regiones del globo. Canadá cuenta con platos y sabores para todos los paladares.

Las carnes de caza son uno de los elementos más importante del país; mientras que los amantes del pescado podrán deleitarse con algunos de los mariscos y pescados de las costas canadienses.

También hablaremos de bebidas para acompañar tus comidas. El vino de hielo es una de las más típicas del país. Descubre a continuación algunas de las bebidas y cócteles de Canadá que no te puedes perder.

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La comida típica de Canadá que sorprenderá a tu paladar

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Mucho más variada de lo que pueda parecer, la comida típica de Canadá tiene sabores para todos los gustos. Te recomendamos que no te dejes llevar por los estereotipos. En este artículo desmontaremos clichés y descubrirás lo sabrosa que puede llegar a ser Canadá.

1. Sirope de arce

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Este sirope está considerado patrimonio cultural canadiense. Para que te hagas una idea de cómo es, debes saber que su textura es muy parecida a la de la miel y, aunque en España no es tan común, no puedes visitar Canadá sin probar este dulce. Los locales lo suelen acompañar con tortitas, gofres, helados o frutas.

De hecho, tendrás oportunidad de probarlo en cualquier rincón del país, e incluso llevártelo como souvenir.
Hay muchas investigaciones sobre el sirope de arce, ya que cuenta con antioxidantes y tiene propiedades que se cree que combaten enfermedades. Una excusa perfecta para degustar este dulce nacional.

Caramelo de arce sobre la nieve

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Como hemos dicho, hay muchas variedades de sirope y muchas formas de consumirlo. Una de las más típicas es el caramelo de arce sobre la nieve.

Este plato es muy famoso en las zonas de Quebec y Nueva Brunswick, donde hierven el sirope hasta que se convierte en caramelo para después pasar a verterlo sobre la nieve.

Seguidamente, se enrolla con un palo de helado y se consume cuando ya está frío. Este caramelo de arce puede ser una experiencia familiar que los pequeños de la casa disfrutarán al máximo.

2. Poutine

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Si estás preparando un viaje a Canadá, probar el poutine tiene que estar en tu lista de cosas que hacer. Este delicioso plato es originario de Quebec, pero lo encontrarás en cualquier región del país.

La versión original se compone de patatas fritas crujientes, queso en grano y salsa de carne o gravy. Pero existen todo tipo de variaciones: con carne de cerdo, ternera, carne ahumada e incluso una versión vegetariana, con salsa de zanahorias o almendras.

Quizá te parezca un plato que puedes hacer en casa, pero su magia solo se consigue en Canadá. Esto se debe al queso que utilizan. Es un queso cheddar poco curado que es muy difícil de conseguir fuera del país.

Así que ya sabes, si estás en Canadá, prepárate para ponerte las botas con estas patatas al más puro estilo canadiense. Atrévete a probar distintas versiones y elige tu favorita.

3. Tourtière

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Esta comida típica navideña tiene todos los componentes para ser una de las favoritas del país. El plato está cubierto por una masa de pan artesanal y el relleno consiste en trozos de carne. El tipo de carne suele ser de cerdo, venado o cordero, aunque también está la versión mixta, donde combinan varios tipos de carne.

Esta especialidad se suele consumir en la zona de Quebec, sobre todo el día de Navidad y en Año Nuevo. El tourtière es de origen francés, pero los nativos lo han combinado con platos típicos ingleses y estadounidenses que le dan su sabor único. Así que, si vas a disfrutar de unas Navidades en Canadá, te recomendamos que te dejes deleitar por este plato típico.

4. Fiddleheads

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Este plato típico es uno de los más saludables y con más nutrientes de la comida típica de Canadá. Son hojas de helecho enrolladas y asadas que se suelen acompañar de otras verduras y patatas.

Si sigues una dieta vegetariana o vegana, es uno de los imprescindibles que debes probar durante tu estancia en Canadá. Además, esta receta contiene una gran cantidad de vitaminas y Omega 3.

Los más carnívoros tampoco se pueden perder esta rica especialidad, ya que en muchas ocasiones lo sirven con pollo u otro tipo de carne.

5. Butter tarts

Picture of rows of butter tarts for sale on a market of Toronto, Canada. A butter tart is a type of small pastry tart highly regarded in Canadian cuisine and considered one of Canada iconic treats.

La traducción de este dulce canadiense es literalmente ‘tartas de mantequilla’. Solo por su nombre ya te puedes imaginar de qué se trata. Consiste en cáscaras de hojaldre rellenas de mantequilla, azúcar y huevo.
Si te encanta el dulce, no puedes perderte esta tarta típica de Canadá, que encontrarás por todo el país. Una vez la pruebes, seguro que te quedas con ganas de más.

6. Bagels

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También conocidos como Montreal bagels, es un pan típico, como su nombre indica, de la zona de Montreal; aunque la podrás encontrar por todo el país.
Este pan tiene forma de dónut, pero suele ser salado. Los estadounidenses también cuentan con estos bagels, pero la diferencia principal es que los canadienses son más finos y densos.

Además, los cocinan con mucho más amor, ya que suelen cocerse en hornos de leña y los cubren con semillas de sésamo y amapola.
El relleno suele ser diferente y según los gustos, pero algunos de los más típicos son los de carne de cerdo o pavo o los de salmón. Y aunque principalmente son salados, los Montreal bagels también se consumen como postre en Navidad.

7. Peameal bacon

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Los amantes de la carne no pueden dejar pasar la oportunidad de probar algunas de las carnes más sabrosas del país. Una de ellas es el Peameal bacon; un beicon de lomo de cerdo cortado en capas finas y envuelto en harina de maíz.

Este plato típico pertenece a la zona de Toronto, pero generalmente también lo podrás probar por todo Canadá. El Peameal bacon tiene mucha historia, ya que antes de la Primera Guerra Mundial se utilizaba harina de guisantes para envolverlo, pero la receta cambió a la harina de maíz gracias a su amplia comercialización.

Y no fue hasta la Segunda Guerra Mundial cuando esta comida empezó a popularizarse, ya que Canadá era el principal exportador de cerdo a Inglaterra.
Durante tu visita a Canadá lo encontrarás principalmente en sándwiches, aunque también es posible que lo descubras en otras combinaciones.

8. Nanaimo bars

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Si tu alma viajera ya a pisado algunos países, como Estados Unidos o Inglaterra, es posible que las Nanaimo bars te resulten familiares. Este dulce es uno de los más consumidos en Canadá, pero, como hemos dicho, también son conocidas en otros países.

Estas barritas están hechas de galletas o barquillo molido, chocolate y crema de vainilla. Se suelen tomar como postre o snack, y las encontrarás en muchos restaurantes, food trucks e incluso supermercados.

Gracias a su gran popularidad, actualmente encontrarás variaciones de la receta original, como de sabor moca o menta. Nosotros te recomendamos que primero pruebes al original, y ya después te aventures a descubrir nuevos sabores de este dulce típico de Canadá.

9. Macarrones con queso

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Como has podido leer hasta ahora, la gastronomía de Canadá es muy variada y deliciosa. Otro de los platos típicos que no puede faltar en esta lista son los macarrones con queso, también conocidos como Kraft Dinner.

Es posible que pienses que este plato solo es típico en los Estados Unidos, pero una vez pruebes los canadienses, comprobarás que no tienen nada que envidiarles a los de su país vecino. Y es que este se ha convertido en uno de los platos más populares entre sus habitantes por su sencillez y sabor.

El plato consiste en unos macarrones con queso que se gratinan al horno. Aunque los elementos principales son macarrones, queso y mantequilla, encontrarás muchas variantes llenas de sabor.

10. Calgary beef hash

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Aunque en los extremos del país es muy común el consumo de pescado y marisco, en el centro de Canadá predomina la carne. Y así lo demuestra la Calgary beef hash, uno de los platos más conocidos de Canadá.

Esta hamburguesa está hecha con carnes ahumadas típicas de la zona de Calgary. Allí es donde podrás disfrutar de esta delicia acompañada de patatas, ensalada y frijoles.

11. Carne ahumada

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La carne ahumada o «smoked meat» se suele servir en forma de sándwich, mezclada con mostaza, queso cheddar y lechuga. Aunque hay muchos tipos de carne ahumada, las más comunes son la de cerdo o vaca.

Este plato es típico de Montreal y allí lo suelen aliñar con pimienta y especias. Te recomendamos que lo acompañes con un vino típico de la región y que te dejes deleitar por este delicioso plato.

12. Pouding-chômeur

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Volvemos a los dulces, y es que los canadienses saben hacer unos postres riquísimos. Este pudin está hecho de harina, mantequilla, huevos y leche. Lo puedes probar con helado de vainilla o con sirope de arce.

Este postre tiene origen francés, y se popularizó durante la época de la Gran Depresión, ya que es un plato muy sencillo de preparar y con ingredientes muy asequibles.

El “pudin de los desempleados” es uno de los más queridos en todo el país, y te recomendamos que lo pruebes con sirope caliente. Así descubrirás por qué les gusta tanto y por qué han llegado incluso a dedicarle canciones.

13. Trempettes

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Si te gusta desayunar tortitas, las trempettes son tu solución en tu viaje a Canadá. Estas tortitas fritas en aceite tienen un toque mucho más crujiente que unas tradicionales.

Los locales las acompañan con sirope de arce, nata y mantequilla; un desayuno o postre que seguro querrás repetir.

14. Salmón y arctic char

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Como ya hemos apuntado, en Canadá también se consume mucho pescado, de hecho, es uno de los países donde más se pesca, comercializa y exporta el salmón. Es por ello por lo que, durante tu visita al país, tienes que probar uno de sus pescados más reconocidos: el salmón.
Y otro pescado que no puede faltar en la gastronomía canadiense es el arctic char. Es muy similar al salmón y suele cocinarse en guisos, acompañado de salsas.

15. Marisco

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Los canadienses también son muy aficionados al marisco. Sus zonas costeras destacan por la calidad de los mismos, como, por ejemplo, el bogavante, las ostras o los mejillones.

Pruébalos en cualquier restaurante de comida local y déjate deleitar por estos crustáceos llenos de sabor.

16. Split pea soup

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Muy típica en invierno, la sopa de guisantes es uno de los remedios favoritos de los canadienses para combatir el frío.
Normalmente, la versión canadiense se hace con guisantes amarillos y contiene carne de cerdo y hierbas aromáticas, si bien es verdad que cada zona del país tiene su propia especialidad con alguna variación de ingredientes. Te recomendamos que pruebes este plato típico sea cual sea la zona a la que viajes.

17. Pavo relleno

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El pavo es uno de los platos típicos navideños de toda América, y en Canadá no podía ser menos. Se suele cocinar para comer en familia los días de Navidad y Acción de Gracias.

El pavo relleno suele estar acompañado de una salsa de arándanos, patatas y verduras. El relleno suele variar según la zona y las costumbres familiares, pero es muy común rellenarlo de carne. En el caso de los Estados Unidos está relleno de castañas o higos, mientras que en México lo rellenan de una salsa de chocolate.

18. Caesar cocktail

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Seguro que disfrutas más de la comida canadiense si la acompañas de bebidas típicas del país.
Uno de los cócteles más conocidos es el Caesar cocktail o Bloody Caesar. Está hecho de vodka, zumo de clamato (tomate y almejas), tabasco y salsa Worcestershire. Un cóctel que no te dejará indiferente.

Es perfecto para tomar el brunch o acompañarlo durante la comida con una hamburguesa o un pollo asado.

19. Ponche de huevo

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También muy típico de Norteamérica. El ponche de huevo se ha convertido en un imprescindible en las celebraciones navideñas de toda la región.
Este cóctel está formado por leche, huevo y whisky. Lo pueden consumir tanto mayores como pequeños, ya que el alcohol es completamente opcional.
Una curiosidad sobre esta bebida es que originalmente se utilizaba como un alimento energético para los niños.

20. Absenta de Montreal

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Esta bebida es una de las más queridas en su zona de origen, Montreal, aunque tiene origen francés. También conocida como el «hada verde», esta absenta se recomienda beberla con el estómago lleno y con agua, para rebajar el alcohol.

De hecho, es tan fuerte que se ha prohibido en varias regiones. Es recomendable beberla en cantidades muy pequeñas. Y tú, ¿te atreverías a probarla?
Los viajeros sabemos que también se puede viajar a través del paladar, por lo que, si quieres más recomendaciones sobre comida típica de diferenes países, te recomendamos que visites nuestras guías sobre comida típica de Francia, Grecia, México o España.

Acerca del autor

Allan KortbækAllan es periodista, fotógrafo, estratega digital, autor de publicaciones y padre. No es de extrañar que todo ello se vea reflejado en su pasión por viajar y a la hora de compartir sus experiencias con todo el mundo. Allan, además de ser un amante del mar y de las olas, es un surfista en ciernes y un nadador empedernido, obsesionado con zambullirse en pleno invierno. 

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