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Si quieres probar los mejores platos típicos de España, debes saber que en cada región del país hay especialidades culinarias características del lugar. Deberás elegir tu destino dependiendo de tus gustos, pero no dudes de que podrás elegir entre todo tipo de gastronomías.

Los esenciales de los platos típicos de España

No se puede empezar una lista de los mejores platos típicos de España sin nombrar los más clásicos, que podrás encontrar a lo largo y ancho del país. Hablamos de la tortilla de patatas, las croquetas o el jamón, que no suelen faltar en el menú del día de cualquier restaurante.

La tortilla de patatas

También llamada «tortilla española», es uno de los símbolos de la cocina típica de España. Con una historia que data de hace más de 200 años, este plato tradicional se elabora a base de huevo y patatas, aunque podrás encontrar variaciones en las que se le añaden otros ingredientes, como cebolla, chorizo o jamón.

Si te gustan las tortillas de patatas jugosas, no te puedes perder la oportunidad de viajar a Betanzos, en La Coruña, puesto que de allí es originaria la tortilla de Betanzos, cocinada con ingredientes locales de primera calidad y con una textura casi líquida.

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El jamón ibérico de bellota

Es el embutido más tradicional del país, una especialidad culinaria autóctona de la que existen variaciones, como el jamón serrano, el jamón ibérico, el jamón de cebo o el jamón de bellota. Proviene de la pata del cerdo y, dependiendo del tipo y tiempo de curación, así como del origen de la alimentación del animal, se obtiene un sabor más intenso, que es el denominado «pata negra».

Una de las ciudades con más tradición en la elaboración del jamón como embutido es Salamanca, así que no dudes en viajar a esta ciudad para conocer su impresionante arquitectura histórica y ya de paso aprovechar para degustar uno de los jamones ibéricos de bellota de mejor calidad del país.

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Croquetas

Aunque su origen data de la antigua Roma y hay otras regiones en el mundo que tienen productos similares, lo cierto es que en España hay toda una tradición con las croquetas. Podrás degustar especialidades únicas, como las croquetas de jamón, las de chipirón o las de cocido.

Los platos típicos de las costas de España

España cuenta con una amplia zona costera a lo largo de todo su perímetro, por lo que dispone de productos del mar de primera calidad de los que surgen muchos de los platos típicos más atractivos. Si eres un fan del marisco y del pescado, no dudes en visitar alguna de las poblaciones que ofrecen platos basados en productos del mar.

Pulpo a feira

También se conoce como «pulpo a la gallega» y su origen se remonta a más de 150 años, cuando los pescadores rehidrataban el pulpo recién pescado con aceite de oliva y lo sazonaban con pimentón para conservarlo. La tradición ha llegado hasta nuestros días y se sirve y consume de igual manera. Si quieres probar el mejor pulpo a la gallega, puedes viajar a cualquiera de las ciudades de la comunidad, como Vigo, donde hay numerosos restaurantes especializados en pulpo, como la pulpería Juan Manuel do Carballiño o el restaurante Peregrinus.

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Paella

La paella es originaria de la Comunidad Valenciana, un plato creado a base de arroz al que se le añaden otros ingredientes, como pollo, judías verdes, conejo o alcachofa. Su origen data de la época romana y en la actualidad hay diferentes versiones, dependiendo de los ingredientes con los que se elabore.

Puedes optar por una paella de marisco, por una paella mixta, que tiene carne y pescado o por una paella de montaña, que se prepara con carnes de conejo, pollo y costillas de cerdo. Si quieres probar la receta original de la paella valenciana o alguno de sus arroces tradicionales, puedes visitar localidades costeras como Denia o Altea para disfrutar de una buena paella casera y de la tranquilidad de la costa.

Pescaíto frito

Es el plato típico de las costas andaluzas y consiste en una fritura de pescado rebozado que se suele servir aderezado con limón. Cádiz es una de las ciudades más emblemáticas para degustar este plato, así que disfruta de la oportunidad que te ofrece esta localidad y de sus atractivas playas.

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Guisos típicos de España

Si eres una persona que disfruta de comidas con alto contenido calórico para mantener la energía durante las vacaciones, España ofrece una amplia y rica variedad de guisos que harán las delicias de los amantes de la comida más contundente.

Fabada

La fabada tiene su origen en la región de Asturias y se cocina a base de fabes, de origen local, y compango, una mezcla de carnes embutidas, como chorizo y morcilla. Su origen data del siglo XVI, cuando en épocas de mucho frío se solía preparar para mantener el calor corporal. Si te apetece visitar la ciudad de Gijón, podrás disfrutar de sus platos tradicionales al tiempo que visitas sus tranquilas costas.

Cocido madrileño

Aunque cada región de España suele tener su receta tradicional de cocido, uno de los más emblemáticos del país es el cocido madrileño, un guiso a base de garbanzos al que se le añaden diversas verduras y carnes. Es un plato con origen en el siglo XVII. Lo cocinaban las familias humildes, ya que los ingredientes eran baratos, pero que con el paso del tiempo se fue extendiendo a todas las clases sociales y en la actualidad es un plato que podrás encontrar en la mayoría de los menús del día de Madrid.

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Marmitako

El origen del nombre es por la marmita en la que se prepara. El ingrediente base es el bonito del norte pescado en el Cantábrico, al que se añade patata, cebolla, tomate y pimiento. Se cocina desde hace cientos de años en zonas costeras del norte, como San Sebastián, así que no dudes en ir allí para probar la gastronomía y disfrutar de la playa de la Concha.

Postres tradicionales de España

España es un país especialmente rico en postres, ya que cada comunidad tiene sus propios productos de bollería y repostería. Los más emblemáticos son los siguientes:

Churros

Son el clásico de los desayunos, a veces acompañados de chocolate; es un postre dulce con base de harina que se toma caliente. Se convirtió en un alimento popular en el área de Zaragoza a partir del siglo XIX, pero ahora encontrarás churrerías en toda España.

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Tarta de Santiago

Como su propio nombre indica, el postre es originario de Santiago de Compostela, en Galicia, y se prepara con huevos, azúcar, almendra y naranja.

Bebidas tradicionales de España

Vas a toparte con una gran variedad de bebidas alcohólicas y no alcohólicas que se producen en todas las comunidades del país: la más emblemática es el vino.

Vino

Es la bebida con más fama a nivel internacional y una de las tradiciones más conocidas de España. Su historia es extensa y ya hace miles de años se hablaba de cultivos, pero aquí comenzó a adquirir importancia a partir del siglo X, con los viñedos cercanos al camino de Santiago. Uno de los más emblemáticos del país es el vino con denominación de origen Rioja, por lo que puedes hacer un viaje por pueblos de esta región, como Haro, para visitar sus impresionantes bodegas y degustar sus sabrosos vinos.

Sidra

La sidra tiene su origen en Asturias hace más de mil años, y se elabora fermentando zumo de manzana o de pera, lo que da como resultado una bebida alcohólica de sabor dulce, ácido y amargo.

Horchata

Esta dulce bebida es tradicional en la Comunidad Valenciana y se prepara con chufa. Es habitual beberla para merendar con fartons, un postre local.

Acerca del autor

Allan KortbækAllan es periodista, fotógrafo, estratega digital, autor de publicaciones y padre. No es de extrañar que todo ello se vea reflejado en su pasión por viajar y a la hora de compartir sus experiencias con todo el mundo. Allan, además de ser un amante del mar y de las olas, es un surfista en ciernes y un nadador empedernido, obsesionado con zambullirse en pleno invierno. 

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