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¿Tienes pensado hacer un viaje a Alemania? Cuando viajamos para conocer una ciudad o un nuevo país, siempre elaboramos una lista de los lugares y monumentos que vamos a visitar. En ese aspecto, el país alemán va sobrado. Además de esta lista de atractivos culturales, también es importante conocer cómo es la gastronomía del país de destino. Al pensar en Alemania, siempre se nos vienen a la cabeza las salchichas y la cerveza, pero en este país existen muchos platos tradicionales, bebidas típicas y postres. Por ello, hemos elaborado una lista de comidas alemanas para que conozcas un poco más sobre la gastronomía germana.

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Principales comidas alemanas

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Hay que recordar que en toda cocina hay unos productos que predominan sobre otros y, en el caso de la alemana, destacan el cerdo, la carne de ternera, los embutidos y las ensaladas para acompañar. En el presente artículo, te ofrecemos una lista de platos tradicionales de Alemania. Así, cuando vayas a conocer este hermoso país, podrás disfrutar al máximo de su rica gastronomía.

1. Schweinebraten (asado de cerdo)

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Una comida tradicional alemana es el Schweinebraten, un asado de carne que está considerado como uno de los platos nacionales. Se trata de un plato de piezas de cerdo nacional asadas y estofadas que pertenecen al cuello, la espalda, la paleta y el jamón. Es posible elaborar este plato con muchas carnes diferentes, que se marinan en vinagre, vino, especias y diversos condimentos durante unos 10 días.

Y, cuando se sirve, normalmente, se acompaña de albóndigas de patata, cebolla, col morada y otros vegetales. Cabe señalar que, según la región alemana en la que nos encontremos, el plato tendrá algunas variantes. Sin embargo, destaca el asado de cerdo de la región de Baviera, al cual se le añade caldo de carne y cerveza negra.

2. Spätzle (fideos de huevo)

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En la gastronomía de Alemania también podemos encontrar pasta, en este caso, mucho más suave que la que se come en otros países, como, por ejemplo, en Italia. Aunque su origen es bastante discutido, estamos ante un plato tradicional del sur de Alemania que está considerado una especialidad suaba asociada al estado germano de Baden-Wurtemberg.

El plato se compone de fideos elaborados con harina de trigo y huevo, que, en muchas ocasiones, se sirven cubiertos de queso y con cebollas asadas. Estos Spätzle se pueden comer como plato principal o para acompañar carnes. Cuando se elige para plato principal, suele ir acompañado con hígado o espinacas. Además, en otras regiones, la masa se mezcla con otros ingredientes, como cerezas o manzanas (Kirschspätzle o Apfelspätzle, respectivamente, comunes en Allgäu).

3. Rouladen (rollo de carne de res)

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El Rouladen es un plato de carne alemán que, normalmente, está elaborado con tocino, mostaza, cebolla, pepinillos y encurtidos envueltos en carne de res cortada en rodajas finas. Aunque es típico de la cocina alemana, también se encuentra en otros países, como Austria o Francia. Para preparar este plato, generalmente se usa carne de ternera o res, aunque se cree que la versión original era de carne de venado o de cerdo.

Cuando se sirve, se puede bañar en una salsa o en un caldo con un toque de vino tinto o acompañarla de puré de patatas o de Blaukraut (col roja cocida). En el pasado, era un plato común entre los alemanes porque se elaboraba con carnes baratas, pero ahora se consume los fines de semana, en comidas familiares y en festivales.

4. Königsberger Klopse (albóndigas)

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Este plato alemán es típico de Berlín y sus alrededores, y se trata de unas jugosas albóndigas que combinan los sabores de la carne de cerdo con la de ternera. El plato lleva el nombre de la antigua ciudad alemana de Königsberger (la actual Kaliningrado rusa).

Durante la República Democrática Alemana (RDA), el plato se llamaba Kochklopse, o albóndigas hervidas, para, así, evitar cualquier referencia a la ciudad homónima que, tras la Segunda Guerra Mundial, había anexionado la Unión Soviética. Actualmente, es un plato muy popular en Alemania. Estas albóndigas también llevan cebolla, miga de pan, huevo, especias y pimienta blanca. Se sirven bañadas con una cremosa salsa blanca elaborada con alcaparras y zumo de limón, y con patatas cocidas.

5. Wurst (salchicha)

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Por todos es sabido que el símbolo de la gastronomía alemana es la salchicha. De hecho, se calcula que hay unas 1500 variedades de este rico embutido, hecho a base de carne de cerdo, pollo o res y una gran variedad de condimentos que le dan a cada salchicha un sabor especial. Hay diversas especialidades regionales, como el Currywurst, una salchicha de cerdo al vapor cortada condimentada con kétchup al curri y que es típica del área metropolitana de Berlín, así como el Münchner Weißwurst o salchicha blanca de Múnich. Entre las principales salchichas de Alemania, destaca la Bratwurst, o salchicha a la parrilla sazonada con nuez moscada, cilantro, jengibre o alcaravea, y que se ha convertido en uno de los alimentos callejeros más populares de Alemania. También encontramos la Weißwurst o salchicha de tocino, aromatizada con limón, cebolla, perejil o cardamomo, que se sirve como aperitivo a media mañana.

6. Chucrut

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El chucrut es col cruda finamente cortada y fermentada, y es uno de los platos nacionales más populares de Alemania. Aunque es un plato típico alemán, no es originario de este país. Se dice que la fermentación del repollo ya se hacía durante la construcción de la Gran Muralla china, y que esta práctica la transmitieron a Europa los tártaros. Sin embargo, los romanos ya encurtieron formas de repollo, por lo que su origen también podría estar en esta época. Más tarde, este plato comenzó a aparecen en las cocinas de Europa Central y del Este. Actualmente, es un plato tradicional alemán, pero hay variedades en otros países, como Austria, Ucrania o Polonia. Este rico fermento, aparte de ser una rica fuente de probióticos, también es el acompañante de un buen número de platos y ensaladas de la gastronomía alemana.

7. Schnitzel Holstein (chuleta empanada)

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Otro plato típico alemán es la Schnitzel Holstein, una fritura de carne de ternera empanada que se sirve con un huevo frito. El nombre de este rico plato proviene del diplomático alemán Friedrich von Holstein, que acudía habitualmente a un local de Berlín en el que pedía que le atendieran rápido y decía: «Vorspeise und mein Schnitzel, schnell, schnell!» («El entrante y mi Schnitzel, ¡rápido, rápido!»).

Ante tal petición, el cocinero del local decidió servir juntos el primer y el segundo plato. Actualmente, es un plato típico de toda Alemania, pero, sobre todo, de los alrededores de Berlín. La preparación de este plato es sencilla, ya que solo hay que empanar la carne en harina y freírla con mantequilla. Después, se le añaden unos trozos de pan blanco tostado. Este plato también puede acompañarse de salmón ahumado, filetes de sardinas o caviar. Y todo se sirve junto en un mismo plato, que puede estar adornado con alcaparras.

8. Maultaschen

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Los Maultaschen son una masa de pasta rellena de carne, cebolla, huevo, espinacas, perejil y especias, y son originarios de la región de Suabia, en el estado de Baden-Wurtemberg. Tienen forma cuadrada o rectangular y se parecen a los raviolis italianos. También se pueden servir en una sopa. Hay varias leyendas sobre el origen de este plato.

Por un lado, se dice que el monasterio cisterciense de Maulbronn ocultaba la carne entre capas de pasta en la época de Cuaresma, lo cual dio origen al plato. Por otro lado, hay otra versión que explica que las familias protestantes de Suabia comían este plato el Jueves Santo, pero solo con hierbas, y que con el tiempo se fue introduciendo la carne picada a escondidas. En la actualidad, podrás probar este rico plato en los restaurantes alemanes, pero también podrás comprar Maultaschen en cualquier supermercado de Alemania.

9. Kartoffeln (patatas)

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Las Kartoffeln, o patatas, es un producto muy utilizado en muchas comidas y guarniciones alemanas. De este modo, tenemos las Kartoffelpuffer, tortitas finas hechas de patatas ralladas o molidas mezcladas con harina, huevos, cebolla y diversos condimentos. Se pueden tomar salados, a modo de acompañamiento de un plato principal de pescado o carne; o dulces, con salsa de arándanos, manzana, azúcar y canela.

En Baviera, se suelen acompañar de chucrut. Puedes encontrarlas en los mercadillos al aire libre que se montan durante el invierno. También son típicas las Kartoffelknödel, o albóndigas de patatas, servidas como acompañamiento en sopas. Otro plato tradicional de Alemania es las Bratkartoffeln, compuesto por patatas hervidas con tocino y cebolla.

10. Flammkuchen

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Podría decirse que es la llamada pizza alemana, muy famosa en la ribera oriental del Rin. El Flammkuchen es originario de Alsacia, lugar donde limitan Francia, Alemania y Suiza. Por ello, este plato también es conocido como pizza alsaciana, o tarte flambée. La base del Flammkuchen es una fina masa de pan sobre la que se pone una serie de productos.

Tradicionalmente, estos alimentos son cebolla cruda, panceta y nata líquida ligeramente condimentada. Dependiendo de la zona, se utiliza nata, una especie de queso fresco o una combinación de ambos. Todos estos ingredientes se mezclan y se echan sobre la masa de pan crudo. Una vez realizado este paso, se mete al horno y, en unos diez o quince minutos, tu Flammkuchen estará listo. Además, esta especie de pizza no tiene por qué ser redonda, sino que puede ser rectangular o tener una forma indefinida.

11. Hasenpfeffer (estofado de liebre)

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Si te encantan los guisos, no puedes irte de Alemania sin probar el Hasenpfeffer, uno de los más populares del país germánico. Se trata de un ragú de carne de liebre, concretamente, de partes que son muy pequeñas para asar, en una salsa espesada con la sangre de la propia liebre. Se cuecen con cebolla y vino durante varias horas para que salga este delicioso plato. En cuanto al modo de preparación, se parte la carne en dados y se elabora la salsa con beicon ahumado, cebolla y vino tinto, todo ello acidulado con zumo de limón. Una vez cocinados estos ingredientes, se sirve junto con la lombarda.

12. Bretzel

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El Bretzel es una especie de bollo horneado que se presenta retorcido en forma de lazo y que tiene un sabor ligeramente salado. El lugar de origen de este producto es Baviera, y, actualmente, forma parte de la cocina tradicional de Alemania. Se dice que su origen está relacionado con las festividades celtas que tenían lugar al comenzar la primavera, momento en el que el sol transita por la constelación de Aries, que posee forma de carnero.

Por ello, la forma de este producto estaría representando los cuernos de este animal del zodíaco. Hay dos tipos de Breztel: el de galleta y el de pan blando. Este último se puede preparar utilizando una gran variedad de ingredientes, como almendra o ajo. Cuando vayas a Alemania, podrás encontrarlos en todas las panaderías y en los puestos callejeros.

13. Pastel de la Selva Negra

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Si te apasiona el dulce, no puedes irte de Alemania sin probar este clásico de la cocina de Baden y que se ha convertido en uno de los postres más populares de la gastronomía del país. Se hace con una masa muy esponjosa impregnada de kirsch, un licor originario de la región de la Selva Negra que se elabora por destilación del jugo de cerezas silvestres de esta zona. El sabor tan especial que tiene este pastel de la Selva Negra se debe a la combinación de chocolate, mermelada y nata. Para finalizar, todo este bizcocho se recubre de cerezas, virutas de chocolate y crema chantillí.

14. Berlinesas

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Las berlinesas son pequeños pasteles redondos, rellenos de crema pastelera o mermelada, con sutiles toques de limón y vainilla. Para su presentación, se espolvorean con azúcar glas. Aunque es un dulce típico de la repostería de Alemania, está presente en otros países con algunas variaciones.

Por ejemplo, en Portugal están las Bolinhas de Berlim, el equivalente luso de las berlinesas alemanas, que es un dulce tradicional de las playas portuguesas. Las berlinesas son elaboradas, principalmente, en Nochevieja y en Carnaval; de hecho, antes solo se podían comprar en esas fechas. Sin embargo, ahora podrás encontrarlas en cualquier pastelería durante todos los días del año o comerlas mientras te tomas un rico café en alguna cafetería.

15. Apfelstrudel

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El Apfelstrudel, o Strudel de manzana, es un dulce típico del sur de Alemania cuyos orígenes podrían estar en antiguas recetas de las cocinas turca, bizantina o armenia. Se trata de un rollo fino de masa —a veces también se hace con hojaldre— que está relleno de compota de manzana, pasas, pan rallado, azúcar y canela.

El Apfelstrudel se suele servir caliente y, por norma general, se le espolvorea azúcar glas. Se acompaña con una salsa caliente dulce de crema con sabor a vainilla y es habitual que, en muchas cafeterías y restaurantes alemanes, lo sirvan junto a un helado de vainilla, con lo que se crea un espectacular contraste de temperaturas.

16. Welfenspeise

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Este postre es muy popular en todo el país, pero, especialmente, en la región de Sajonia. Estamos ante un pudin de dos capas cuyo ingrediente principal es el huevo. La capa inferior suele elaborarse con claras de huevo, leche y vainilla, mientras que, en la parte superior, se combinan yema de huevo, jugo de limón y vino blanco. Cuando te encuentres en Alemania, puedes culminar tu comida o cena con este delicioso postre.

Acerca del autor

Fátima Mora SeguraFátima es una castellano-manchega que ama su tierra y sus costumbres, pero sin olvidar sus raíces paraguayas. Apasionada del arte y la historia, le encanta estar en constante aprendizaje, por lo que en sus viajes realiza rutas o visitas guiadas, con el objetivo de sumergirse en la cultura del lugar, así como conocer su historia y leyendas. Revisa el Instagram de Fátima para inspirarte con sus viajes.

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