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Estados Unidos es un país muy grande y sus raciones de comida, también. Mucha carne y mucha fast food acorde con la vida agitada de sus ciudades. Comida que recibe influencia de países como Italia, Alemania, Países Bajos, México… A continuación, vamos a conocer qué y cómo se come en los Estados Unidos de América. Recorramos el país juntos descubriendo la típica comida americana.

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15 platos típicos de Estados Unidos

Recorramos juntos los Estados Unidos degustando sus comidas con influencias nativas y europeas. Desde las más reconocidas mundialmente hasta algunas muy consumidas solo en este país. Las comidas y sus raciones nunca te dejarán con hambre.

1. Hamburguesas

Burger and fries in a restaurant

La hamburguesa es el plato estrella de los Estados Unidos, y es una de las comidas más consumidas en todo el mundo. Su nombre proviene de la ciudad alemana de Hamburgo y llegó a América a finales del siglo XIX.

Su preparación no puede ser más fácil, una hamburguesa a la plancha o a la parrilla que se introduce entre dos panes. Las posibilidades son casi infinitas y la más popular, gracias a las cadenas de comida rápida, es la clásica con queso fundido y condimentada con mayonesa, kétchup o mostaza.

O las tres salsas juntas. A la carne se le puede agregar casi todo lo que uno quiera, pero lo más popular es la lechuga, el tomate, la cebolla, los pepinillos y el beicon. Casi nunca viene sola, la acompaña un ejército de patatas fritas.

2. Hot dogs (perritos calientes)

Barbecue Grilled Hot Dog with Yellow Mustard and ketchup on wooden table

Presente en muchas esquinas de las ciudades, los perritos calientes son los bocadillos más populares de las calles y los estadios deportivos. Siempre acompañado por un refresco o una cerveza, la salchicha metida en pan ha conquistado el mundo.

Podemos encontrar modernas composiciones con cebolla deshidratada, chile o queso fundido encima. Como ocurre con la hamburguesa, se puede combinar con todo, aunque el más popular sigue siendo el hot dog con mayonesa, kétchup y mostaza. Su origen es alemán y se cuenta que un carnicero que comenzó a venderlos por las playas de Coney Island en 1867 los hizo muy famosos.

3. Macarrones con queso

macaroni pasta and cheese bake with creamy bechamel sauce.

Los macarrones con queso es una comida muy sencilla de preparar y los niños son sus fans número uno. El plato se compone de macarrones y mucho queso, pero mucho. Y se corona con aún más queso en forma de gratinado.

No se sabe con exactitud cómo se popularizó tanto en los Estados Unidos, pero sí que fue el presidente Thomas Jefferson quien los trajo de Italia con una máquina para hacer pasta.

4. Costillas a la barbacoa

Roasted sliced barbecue pork ribs, focus on sliced meat

La carne a la barbacoa es otro de los platos típicos de Estados Unidos. La mejor preparación de las hamburguesas, salchichas y, por supuesto, las costillas a la parrilla, se la adjudican los parrilleros de Kansas City, Memphis, Carolina del Norte o Texas. Asimismo, las texanas son las más famosas.

Las costillas de cerdo asadas a la lumbre y embadurnadas con salsa barbacoa son las reinas de la parrilla. Lo normal es comerlas con la mano e ir despejando la carne del hueso mientras disfrutas del exquisito sabor dulzón de la salsa barbacoa.

5. Alitas de pollo con salsa búfalo (buffalo chicken wings)

Barbecue Buffalo Chicken Wings as an Appetizer

Desde Nueva York, las alitas de pollo al estilo búfalo se han convertido en el aperitivo favorito de los bares americanos: son alitas con salsa picante de vinagre de cayena y ya un clásico.

Servidas en las características cestas que tantas veces vemos en las películas, no hay partido de fútbol americano al que no sean invitadas.

Comenzaron a servirse en la década de los años 60, y actualmente suelen acompañarse de bastoncillos de apio y salsa de queso. A los estadounidenses les encantan las frituras y, aparte de las alitas y de las clásicas patatas fritas, son grandes consumidores de aros de cebolla rebozados.

6. Pizza al estilo de Chicago (deep-dish pizza)

Top view of Chicago pizza. Woman hands cutting Chicago style deep dish Italian cheese pizza with tomato sauce and beef meet inside

En Chicago se come una novedosa y exquisita pizza, la deep-dish pizza, que se parece más a una tarta salada, por sus bordes altos, que a una pizza como todos la conocemos. Se asemeja a un calzone abierto o a una pizza rellena. Sobre su gruesa base crujiente se van disponiendo distintas capas de queso y tomate en trozos; sus crocantes bordes ayudan a que no se desparrame el caliente y abundante relleno. Tienes que probar esta maravilla, que, como todas las pizzas, tiene su origen en Italia.

Otra pizza muy demandada en los Estados Unidos es la pizza al estilo de Nueva York, que se amasa con bordes gruesos y una base flexible que ayuda a doblarlas. Esta se suele vender en porciones y al paso, siempre al ritmo frenético de los neoyorquinos.

7. Philly cheesesteak

Preparing Chili Cheese Steak Sandwich Philly Style

Filadelfia tiene su propio bocadillo y es uno de los más contundentes. El cheesesteak de esta ciudad se compone de dos panes hojaldrados con el interior repleto de tiras de carne de vaca con queso fundido y cebolla, una idea sencilla y genial. El queso suele ser americano o provolone. El sándwich nació en los años 30, cuando los Olivieri comenzaron a vender este bocadillo en su puesto del mercado. En la actualidad poseen un restaurante.

8. Sándwich Reuber

Homemade Reuben Sandwich with Corned Beef and Sauerkraut

Carne en conserva (corned beef, similar al pastrami), queso suizo y chucrut rellenan dos panes de centeno tostado. Una salsa rusa remata este exquisito bocadillo con una mezcla equilibrada de distintos sabores.

Su origen no está claro, pero se supone que fue la comunidad judía americana, en la época del holocausto, la que inventó una mejor forma de conservar la carne de res. No se sabe quién la metió entre dos panes a principios del siglo XX, pero se cree que fue un dependiente llamado Reuben Kulakofsky en Nebraska o Arnold Reuber, el propietario de un restaurante de Nueva York.

9. Bagel and Lox

Smoked Salmon with cream cheese on a bagel

A esta altura de la lista, por fin podemos hablar de un sándwich con pescado. El bocadillo de salmón en salmuera y queso crema entre dos bagels triunfa en todo el territorio americano, aunque se cree que fue creado en la ciudad de Nueva York. Sobre esa sencilla base de pescado y queso se suele agregar cebolla, pepinos o alcaparras, que potencian su sabor.

En su origen, fue determinante la acción de la comunidad judía, que en su búsqueda de más alimentos kosher comenzaron a popularizar el salmón en sándwich.

10. Jambalaya

Cajun Style Chicken, Shrimp and Sausage Jambalaya

En Luisiana podrás degustar un arroz al estilo cajún. La jambalaya es un plato típico americano de arroz con pollo, jamón y langostinos al que se le suele añadir mucha pimienta. Además del pollo, pueden agregarse salchichas u otra clase de carne. Sus orígenes son muy humildes y en un primer momento era una mezcla de toda la comida que sobraba.

El gumbo es parecido al jambalaya, ya que lleva también arroz (base de la alimentación cajún). Este plato se compone de arroz blanco aderezado con una combinación de carnes, moluscos y verduras previamente cocinados hasta formar un caldo espeso y lleno de sabor.

11. Meatloaf (pastel de carne)

Sicilian Style Rolled Meatloaf with Deli Ham, Basil and Mozzarella

Para la preparación del pastel de carne americano o meatloaf se utiliza carne picada que se compacta y se aliña con pan rallado y especias. Se suele servir caliente, con guarnición, o se puede ofrecer frío, como un fiambre o paté. Las carnes más utilizadas son la de ternera, la de cerdo y la de cordero.

Aunque no se sabe a ciencia cierta quiénes inventaron el pastel de carne, la posibilidad de alimentar más bocas con la carne en bloque y «engordada» con pan que ofrece el pastel de carne lo remite a orígenes humildes. Hace 100 años, cuando se comenzó a comer, la pobreza abundaba en Estados Unidos.

En esta época, coronada por el desastre de la Gran Depresión, este plato era muy consumido por las clases bajas y medias deprimidas. En la actualidad, es una de las comidas fundamentales de todas las mesas estadounidenses.

Postres y dulces típicamente americanos

Pretty young mom & lovely toddler girl having cheese cake while talking to each other joyfully in the cafe

Después de lo salado, tenemos que dar paso a los postres y dulces más famosos de Estados Unidos. Descubriremos clásicos y algunos manjares desconocidos que acompañan el día a día del pueblo americano. ¡A por los dulces!

12. Apple pie

Series of homemade whole and sliced apple pie images on a dark wood surface with ingredients and utensils.

La tarta de manzana es un clásico mundial y en Estados Unidos no solo se come muchísimo, sino que también se cocina en casi todas las casas. De forma sencilla, podemos decir que la tarta de manzana lleva una base de hojaldre que se cubre de manzana laminada. La fruta puede ser natural o en compota y, aunque puede ir directamente sobre la base, suele montarse encima de una capa de crema. No falta un poco de canela espolvoreada por encima.

Aunque el pastel de manzana es el más popular, el de cereza no se queda atrás para el gusto de los estadounidenses. Dicen que si las cerezas en almíbar usadas son las morello, el pastel sale aún más rico. Una bola de helado o nata montada son el complemento ideal. Otro dulce muy pedido en los Estados Unidos es la mundialmente famosa tarta de queso.

13. Pancakes

Los pancakes o panqueques son una torta a base de harina de trigo, huevos, mantequilla, leche, levadura, azúcar y sal. Encima de esta deliciosa tortilla se echa miel de abeja o jarabe de arce. Puede acompañarse con fruta fresca o nata montada.

Es la comida por excelencia de los desayunos y meriendas estadounidenses, y es tan popular que desde hace años se vende la mezcla ya hecha y envasada para que solo tengas que agregarle leche. Se bate y ¡a hacer tortitas!

14. Sándwich de mantequilla de cacahuete

PB&J sandwich wrapped in parchment.  Served on a white plate.

La simpleza del siguiente plato, tanto por su preparación como por sus componentes, lo hace fundamental en las casas de los Estados Unidos. Hablamos del sándwich de mantequilla de cacahuete y mermelada. Un clásico para todos los escolares. Dos panes de molde untados, uno con mantequilla de cacahuete y el otro con mermelada. Se cierran y a disfrutar como niños.

15. Cookies de chips de chocolate

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Las cookies más famosas del mundo las creó en 1938 en Massachusetts la dueña y cocinera del restaurante Toll House Inn, Ruth Graves Wakefield. Experimentando con la repostería, se le ocurrió la simple y genial idea de agregarle a las galletas bolitas de chocolate. El resultado lo conocemos todos: las cookies con chocolate se comen en todo el mundo.

Bonus: bebidas típicas de Estados Unidos

USA, New York State

Para terminar con este pequeño y sabroso listado, no podemos dejar de lado las bebidas que degustan los estadounidenses. Estas son las más populares.

Coca Cola

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Esta famosa bebida carbonatada es una de las más consumidas en el mundo, y fue creada por el farmacéutico John Pemberton en Atlanta. La otra marca que le sigue en ventas es su competidora de siempre, Pepsi.

Cerveza

Mid-shot of a man holding an half-pint of beer or real ale, leaning on a table on a Saturday afternoon in an English pub.

La cerveza con alcohol es la bebida más pedida en los bares del país, y los «six-pack» de seis latas, los más consumidos en las casas. Gracias a las películas y series, todos conocemos las marcas más famosas, pero la cerveza artesanal está muy difundida en todo el país. Cada región posee varias.

Whisky

Whisky glass and bottle with golden shimmering scotch on a brown used shabby barrel, white background

Otra bebida que está en todo bar de los Estados Unidos es el whisky. Aunque su origen es escocés, en Kentucky han creado el exclusivo whisky bourbon, que se consume masivamente en el país.

Ponche de huevo

A glass of white foamy drink sprinkled with cinnamon powder and a cinnamon stick, on a wooden table.

Los estadounidenses disfrutan del ponche de huevo sobre todo en Navidad. Aunque existe una versión sin alcohol (la hemos visto en las pelis de graduación), el ponche original se prepara con alcohol, leche, azúcar y, obviamente, huevos. Se cree que el ponche deriva de la famosa bebida medieval posset.

Café americano

Photo taken in New York City, United States

Antes de la existencia de la gran cadena de cafés que abundan en todas las ciudades del mundo, en la que al café se le agrega nata montada, chocolate o dulce de leche, el café en tamaño maxi ya era muy consumido en este país. No existe casa, empresa u oficina en la que no haya una máquina de café o una cafetera. No se suele tomar muy fuerte, pero sí en cantidades industriales.

Té helado

Healthy lemon ice tea drinks

El té helado es una de las bebidas más populares del mundo, y la versión industrial embotellada triunfa. El té helado en un vaso ancho con mucho hielo y una rodaja de limón es un clásico americano en los días calurosos de verano. Otra bebida refrescante que beben mucho los estadounidenses es la limonada.

Vino

Estados Unidos es el cuarto productor mundial de vino, y su consumo está muy arraigado. Aunque varias zonas del país poseen denominación de origen, según los ranking mundiales, los vinos más apreciados son los de los viñedos de California. Del valle de Napa sale uno de los mejores vinos que existen.

Cócteles

Cosmopolitan cocktail prepared at the bar.

Son los creadores de los cócteles más famosos que hay, como el Manhattan, preparado con whisky, vermú rojo y angostura; o el Cosmopolitan, con vodka, licor de naranja, zumo de arándanos y zumo exprimido de limón. Las combinaciones de alcohol con otras bebidas están presentes en todos los bares de los Estados Unidos.

Si estás pensando en viajar a otros países para descubrir sus platos y bebidas típicos, prueba la comida típica de Francia, la de Grecia, o la de México y, por supuesto, redescubre todo lo que ofrece España.

Acerca del autor

Marisa RodriguezMarisa es tan ecléctica como su ciudad de origen, Madrid. Enamorada del mar y de la historia de las ciudades, para ella, cada destino es un viaje intimista, que la inspira en otra de sus pasiones, la prosa poética. De cada lugar, se lleva algún detalle decorativo y una delicia gastronómica, además de fotos de los sitios más curiosos y artísticos.  Revisa sus redes sociales (Instagram / Linkedin) para inspirarte con sus viajes.

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