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Visitar Bilbao es disfrutar de una ciudad moderna y cosmopolita. Con el museo Guggenheim de fondo, las cocinas vascas nos esperan con una variedad de exquisitos platos caseros. Veamos dónde comer en Bilbao. Exploraremos los bares de pintxos y los restaurantes con platos típicos y sabores de siempre. Dónde ir y qué pedir.

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Dónde comer en Bilbao los famosos pintxos

En el País Vasco las tapas son pintxos y, aunque podría pensarse que solo son para acompañar la bebida, nada más lejos de la realidad. Comer en Bilbao de pintxos y txikitos es de lo más normal. Al final, comer barato en Bilbao es posible. Conozcamos los sabrosos pintxos de los bares imprescindibles.

El Globo

En el centro de Bilbao podemos encontrar el bar El Globo, un sitio muy concurrido junto al palacio de la Diputación. En su ambiente acogedor y cálido podremos degustar el txangurro gratinado (centollo), el foie a la plancha y la alcachofa en tempura con crujiente de jamón.

De postre, prueba el pastel tradicional vasco relleno de crema pastelera. El local se puede alquilar para eventos y celebraciones. Los pintxos puedes llevártelos y comerlos donde gustes.

  • ¿Dónde? Calle de la Diputación, 8.
  • Horario: De lunes a jueves de 9:00 a 23:00 horas, viernes de 9:00 a 00:00 y sábados de 11:00 a 00:00. Domingos cerrado.

Fermín

Muy cerca del Museo Vasco encontramos este pequeño local donde se dice que hacen el mejor bacalao al pilpil de la ciudad. Se sirve algunos días, infórmate antes si quieres probarlo. Este clásico negocio familiar tiene precios muy económicos.

Podrás también descubrir los pintxos de bacalao desalado o la tortilla de chorizo (tienen muchas variedades). Aquí podrás sentir el verdadero txikiteo con sus chacolís bien fríos.

  • ¿Dónde? Iturribide Kalea, 6.
  • Horario: Todos los días de 7:00 a 23:00. Miércoles cerrado.

Motrikes

Ubicado en Somera, este bar es conocido por su famoso pintxo de champiñones con salsa secreta de la casa. Si pasas por esta taberna no podrás dejar de probar los champis del Motrikes.

También disfruta de sus gildas (banderillas tradicionales), bacalao, tortilla y todo acompañado de un zurito de cerveza, un chacolí (vizcaíno o guipuzcoano) o un vermú de grifo.

  • ¿Dónde? Calle Goienkale, 41.
  • Horario: Aunque suelen cambiarlo, por lo general abre a diario de 12:00 a 16:00 y de 19:00 a 23:00, salvo los martes y jueves, que solo ofrecen cenas.

Gure Toki

En pleno casco viejo de Bilbao está ubicado el bar Gure Toki, donde la nueva cocina vasca se representa en sus elaborados pintxos. Alta cocina en una tapa elaborada con ingredientes de la huerta ecológica.

La empanadilla de pato es más que recomendable junto a las riquísimas croquetas caseras. Merece mención especial el pintxo de carrillera al vino tinto. No puedes irte sin saborear su increíble tarta de queso.

  • ¿Dónde? Plaza Nueva, 12.
  • Horario: Abre todos los días de 9:00 a 23:30, salvo los domingos, que cierra a las 16:00. Miércoles cerrado.

Con B de Bilbao

Los pintxos de este restaurante moderno y chic ubicado en la ribera del canal son clásicos e innovadores. El sabor de lo tradicional se mezcla con tapas de elaboración sofisticada. El listado de pintxos es casi infinito. En el mostrador podrás elegir entre una gran variedad de cazuelitas. Prueba también la tartaleta de queso de cabra y el pato con manzana. El local tiene una buena oferta de cervezas importadas. De postre, decídete entre las tartas caseras de queso, membrillo natural, manzana o arroz.

  • ¿Dónde? Calle de Santa María, 9.
  • Horario: De miércoles a sábado de 8:00 a 23:30. El fin de semana abre a las 9:30 y los domingos cierra a las 16:00. No abre lunes ni martes.

Café Bar Bilbao

En la zona de plaza Nueva, en el Café Bar Bilbao descubrirás el encanto de lo tradicional. Además de pintxos, podrás comer raciones. El local tiene ofertas por cantidad de pintxos, por si los quieres probar todos o llevártelos adonde desees.
Disfruta del bacalao y de las gulas con jamón y setas con su gran variedad de cervezas. El local posee una amplia terraza.

  • ¿Dónde? Plaza Nueva, 6.
  • Horario: Todos los días de 7:00 a 23:00, excepto sábados y domingos, que abre a las 9:30.

Restaurantes en Bilbao especializados en comidas de la tierra

Los mejores pescados, carnes y verduras; los ingredientes naturales de la zona, y el cariño a los fogones. Todo se combina para lograr una cocina única con mucho arraigo en lo casero. El sabor y aroma de las comidas en Bilbao nos recordará a la cocina de las abuelas. Conozcamos los buenos restaurantes de Bilbao y sus especialidades. Prueba su comida tradicional, fusionada o reinterpretada por las mejores cocinas del País Vasco.

Restaurante Ágape

Ingredientes naturales de mercado para elaborar platos típicos tradicionales y recetas innovadoras. El restaurante Ágape une tradición y vanguardia para ofrecer una carta de lo más completa. El restaurante está ubicado en la zona de Bilbao La Vieja.

El establecimiento ofrece distintos tipos de menús, uno diario sencillo y otros especiales. De primer plato podemos elegir ensalada de chipirones y verduritas o revuelto de setas con taquitos de jamón. De segundo, según te apetezca carne o pescado, el taco de chuleta con beicon y queso o el lomo de merluza asado serán una buena opción.

  • ¿Dónde? Calle Hernani, 13.
  • Horario: Todos los días de 13:30 a 16:00 y sábados y domingos, también de 21:00 a 23:00.

Pentxo

En el casco viejo de Bilbao encontraremos un local clásico, el restaurante Pentxo. Este establecimiento de dos plantas ofrece una surtida barra de pintxos típicos de la ciudad.

Chipirones en su tinta, bacalao a la vizcaína o manitas de cerdo son solo algunos de sus manjares. La variedad es muy amplia y los precios muy ajustados. Come o cena abundantemente y termina disfrutando de su repostería casera.

  • ¿Dónde? Cale Belostikale, 20.
  • Horario: Cierra los domingos y abre el resto de los días de 7:00 a 21:00.

Nido Bilbao

Que no te engañen sus colores y su moderno decorado, el restaurante Nido Bilbao ofrece comida tradicional vasca con especial atención a la carne y el pescado. Carnes como el chuletón de ganado de Label o el rabo de toro guisado. Pescados como las carrilleras de atún rojo o el bacalao al pilpil.

La cocina de Nido Bilbao ofrece la posibilidad de cocinar platos especiales fuera de carta previa reserva. Podrás consumirlos en el restaurante o donde quieras. No dejes de echarle un vistazo a la carta de vinos.

  • ¿Dónde? Calle Barroeta Aldamar, 3.
  • Horario: Los domingos cierra, pero el resto de los días abre de 13:30 a 16:00 y de 20:00 a 23:00.

Ad hoc Cascanueces

Si buscas un restaurante distinto que fusione la cocina vasca con sabores de otras culturas, tienes que probar la cocina creativa de Ad hoc Cascanueces. Los productos naturales de la huerta se combinan para crear una experiencia gastronómica diferente.

Para comenzar, prueba el pulpo con papines y mayonesa picante, continúa con el tartar de chuletón, focaccia y queso ahumado. De principal, pide un arroz de la abuela con berberechos y chirlas o prueba alguna de sus carnes, como el ciervo, la presa ibérica o la picanha brasileña. Para un final dulce, un sorbete de mandarina y chacolí.

  • ¿Dónde? Calle Heros, 21.
  • Horario: De martes a sábado, sirven comidas de 13:30 a 15:00 (cierra a las 18:00) y cenas de 20:30 a 22:00 (cierra a las 00:30).

La Gavilla

Raciones generosas, originalidad, mezcla de sabores y un excelente servicio logran que La Gavilla se haya transformado en todo un clásico. Ubicado en pleno barrio de Abando, cuenta con dos plantas donde comer cómodamente. Suele estar muy concurrido y se aceptan reservas.

Las raciones de tempura de langostinos son muy solicitadas, además de sus famosas berenjenas asadas con salsa. Echa un vistazo a la carta de vinos. Si quieres terminar con algo dulce, la tarta de queso al horno está buenísima.

  • ¿Dónde? Calle Colón de Larreátegui, 32.
  • Horario: Abre de martes a jueves de 11:00 a 23:00 horas. Los viernes y sábados suelen cerrar una hora más tarde. Domingo y lunes cerrado.

La despensa de Etxanobe

La alta cocina está presente en el centro de Bilbao de la mano de la Despensa de Etxanobe, donde ofrecen experiencias gastronómicas en el Atelier y comida gourmet en la Despensa. Sus maridajes para acompañar al vino suelen ser deliciosos y acertados.

Entre una gran cantidad de platos exquisitos y bien presentados podemos resaltar el txangurro de gamba blanca, el pulpo asado con espuma de patatas y pimentón o el bacalao a la brasa con pilpil. Si te gusta la carne, aparte de un jugoso entrecot, puedes probar la costilla de cerdo de Euskaltxerri. ¿Algo dulce? Prueba la divertida cuajada ahumada con yema de mango. Parece un huevo frito, pero no lo es.

  • ¿Dónde? Calle Juan Ajuariaguerra, 8.
  • Horario: De lunes a sábado de 13:00 a 15:30 y de 19:30 a 22:30 h. Domingos cerrado.

Víctor Montes

En el restaurante Víctor Montes se pueden degustar exquisitos pintxos y una excelente carta de comidas. Conserva mucha historia entre sus paredes porque antes era una tienda gourmet de ultramarinos. Ubicado en plena plaza Nueva, te ofrece degustar toda una barra de pintxos, como el de hojaldre de guiso de carne y foie o la croqueta Víctor Montes frita en panko.

El pescado es otra de sus especialidades; puedes elegir un lomo de rape negro salvaje y hongo de pino o un atún rojo salvaje con ajoblanco, almendra y gelatina de pimientos rojos.

  • ¿Dónde? Plaza Nueva, 8.
  • Horario: Todos los días de 12:00 a 24:00, y amplían una hora más los viernes y sábados.

Qué probar, sí o sí, en Bilbao

A estas alturas del artículo esperamos que ya se te haya hecho la boca agua. Todo está rico y bueno en Bilbao: conozcamos los platos que tienes que probar mientras disfrutas de la ciudad. El gusto casero de la comida vasca y la esmerada preparación con productos naturales de la tierra le otorgan el distintivo de una de las cocinas más apreciadas del mundo. No en vano salen tantos cocineros brillantes de esta tierra.

Bacalao al pilpil y bacalao a la vizcaína

Comenzamos con dos clásicos. El bacalao al pilpil es una comida tradicional con muy pocos ingredientes. Bacalao, aceite de oliva, ajo y guindilla. Delicioso. El secreto del bacalao a la vizcaína es su exquisita salsa hecha con verdura. En muchos restaurantes podremos encontrar al abadejo preparado de la misma forma.

Kokotxas de merluza con salsa verde

Kokotxa significa ‘barbilla’. Y es exactamente esa parte del pescado la que se utiliza para hacer esta exquisitez. Estas glándulas de la parte inferior de la merluza se guisan con aceite de oliva, ajo y perejil fresco.

Marmitako

El marmitako nace, hace muchos años, en los barcos, donde tenían pocas cosas para cocinar. La receta antigua no varía mucho de la actual. El ingrediente principal es el bonito. Además, contiene patatas, pimientos, tomates y cebolla. Se suele cocinar en una cazuela de barro y se sirve bien caliente. Sí o sí, un marmitako tiene que caer en tu viaje.

Angulas a la bilbaína

Servidas en cazuela de barro, como aperitivo o como plato principal, las angulas se combinan con el ajo, las gambas y un buen aceite de oliva. Este plato, aunque se degusta todo el año, no puede faltar en una buena mesa navideña vasca.

Callos a la vizcaína

Los callos o el mondongo cobran protagonismo gracias a la salsa, elaborada con cebolla y pimiento choricero. Nos regala un sabor —y aroma— de olla casera muy característico de Bilbao.

Txangurro

La carne de centollo (txangurro) se desmenuza y se mezcla con verduras frescas, como la cebolla, el puerro y el tomate. Un toquecito de brandi y listo. La versión donostiarra incluye gratinado al horno.

Alubias a la vasca

Un plato de cuchara de toda la vida, parece que las alubias a la vasca siempre estuvieron aquí. Alubias, patatas, cebolla, ajo y pimientos le dan ese sabor de la cocina de nuestras madres y abuelas. Un plato tradicional que nunca pasa de moda. En algunos restaurantes se puede repetir todas las veces que quieras (o puedas).

Dulces y postres de Bilbao

No podrás irte de Bilbao sin probar alguno de los dulces y postres que te traemos. Prueba su repostería tradicional y sus tartas caseras. Los dulces típicos de Bilbao son simplemente irresistibles.

Carolinas

Este hojaldre relleno de crema pastelera con cono de merengue italiano está en todas las pastelerías de Bilbao, así que será difícil que no acabes probándolo.

Bollos de mantequilla

Algo tan rico y sencillo que, una vez que lo pruebes, no pararás de comerlo. Los bollos de mantequilla son exactamente eso, bollos de brioche rellenos de mantequilla y huevo con azúcar por encima.

Pastel de arroz

El pastel de arroz es uno de los dulces más consumidos en Bilbao y todos los restaurantes suelen tenerlo en su carta de postres. De arroz, solo el nombre, ya que la harina de arroz que se utilizaba antes ha sido reemplazada por la de trigo. El relleno está compuesto de leche, nata de montar, mantequilla, azúcar y huevos.
Mientras recorres la hermosa ciudad de Bilbao, aprovecha y descubre sus museos y, si te has quedado con hambre, conoce muchos más sitios donde comer en Bilbao.

Acerca del autor

Marisa RodriguezMarisa es tan ecléctica como su ciudad de origen, Madrid. Enamorada del mar y de la historia de las ciudades, para ella, cada destino es un viaje intimista, que la inspira en otra de sus pasiones, la prosa poética. De cada lugar, se lleva algún detalle decorativo y una delicia gastronómica, además de fotos de los sitios más curiosos y artísticos.  Revisa sus redes sociales (Instagram / Linkedin) para inspirarte con sus viajes.

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