preloadFull English breakfast with fried eggs, sausages, bacon, beans, mushrooms, tomatoes on a plate, bread toasts with butter. Traditional British meal, top view, rustic wooden background

Que el desayuno es la comida más importante del día es un concepto que en Gran Bretaña tienen grabado a fuego. No hay más que ver el desayuno típico inglés para entenderlo enseguida. Para muchos, una bomba, y para otros tantos, una delicia. La realidad es que la primera comida del día en este país es un despliegue de ingredientes (y de calorías, sí).

Muy probablemente a Inglaterra no le van a dar el premio a la mejor gastronomía del mundo ni a la más saludable. Pero lo que sí está claro es que, en todo viaje a tierras inglesas, al menos un desayuno tradicional tiene que caer. En esta ocasión, te contamos todo lo que tienes que saber sobre el desayuno más famoso del mundo. Cuidado, que engancha.

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Orígenes e historia del desayuno típico inglés

El desayuno inglés puede llevar perfectamente una decena de ingredientes. Antes de entrar en materia y conocer el mayor orgullo de la nación, vamos a descubrir cómo llegamos hasta aquí. El denominado «full English breakfast» surgió en Gran Bretaña, aunque no está muy claro en qué siglo. Hay quienes lo sitúan a mediados del siglo XIX y otros, en el siglo XIII.

Si tomamos como punto de referencia el siglo XIII, parece ser que el origen del desayuno típico inglés está vinculado a una clase social denominada «gentry», formada por terratenientes y nobles. Los «gentry» vivían en exclusivas casas de campo y solían organizar celebraciones. Para quienes la cacería era una de sus actividades favoritas, el desayuno era muy importante.

Así fue como surgió el desayuno típico inglés y, poco a poco, fue popularizándose y extendiéndose a toda la sociedad. Es más, durante la Revolución Industrial, gracias a esta comida tan copiosa, los obreros podían aguantar las interminables jornadas. Hoy en día, este desayuno tradicional continúa ingiriéndose, si bien es cierto que no todos los días.

Qué lleva el «full English breakfast»

Typical English Breakfast Served with Tea

Ahora sí, ¿cómo es exactamente el desayuno de Inglaterra? Como su denominación en inglés indica, se trata de un desayuno completo en toda regla. Es un plato consistente que casi siempre lleva los mismos ingredientes, aunque podrían variar ligeramente en función de dónde te pares a tomar la primera comida del día.

En primer lugar, el «full English breakfast» lleva huevos, que pueden ser fritos o revueltos, a gusto del consumidor. El beicon o la panceta es otro de los ingredientes que pocas veces falta en el desayuno típico inglés, así como las salchichas. También suele incluir tomates a la plancha y, quizás, otro tipo de verduras fritas.

Tampoco faltan las alubias, cuya salsa acaba regando el resto de los ingredientes del plato. Este componente tiene defensores y detractores a partes iguales entre los visitantes, así que tú decides si quieres incluirlo. El desayuno se completa con otros ingredientes, como champiñones y el tradicional «black pudding», similar a una morcilla. Todo ello viene acompañado de pan.

Como ves, el desayuno típico inglés consta de un montón de ingredientes, muchos de ellos altos en calorías. ¿De cuántas estamos hablando, más o menos? Se estima que entre 800 y 1200 calorías aproximadamente por ración, por lo que, por razones obvias, no es un plato que se pueda comer a diario. Eso sí, tu experiencia en Inglaterra no estará completa si no lo degustas al menos una vez.

Qué beber para acompañar el desayuno de Reino Unido

Enjoying English breakfast in York, UK.

Así como este desayuno es un plato consistente y elaborado, los ingleses no se complican mucho en lo que respecta a la bebida. Lo más habitual es tomar una taza de té. Probablemente ahora entiendas por qué el té más famoso del país se denomina «English breakfast tea», pues para los británicos no hay mejor acompañante que esta bebida caliente.

Este té negro está especialmente indicado para las primeras horas de la mañana por sus propiedades estimulantes, tan necesarias para arrancar el día con energía. Generalmente se mezcla con leche fría y azúcar al gusto. Otra alternativa para acompañar un desayuno típico inglés es el té verde y, cada vez más, el café.

Dónde probar un desayuno tradicional en Inglaterra

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En Gran Bretaña otra cosa no, pero encontrar un establecimiento que sirva desayunos típicos es bastante fácil. Eso sí, ante tantas opciones y si solo vas a viajar unos días, es posible que quieras probar la mejor versión. A continuación, te damos unas cuantas propuestas para que aciertes y te des un homenaje en toda regla.

1. Wheterspoon

Traditional full English breakfast with fried eggs, sausages, beans, mushrooms, grilled tomatoes and bacon on wooden background. Top view

Wheterspoon es una cadena de restauración muy popular en Reino Unido. Tiene locales por todas partes, por lo que no te costará encontrar uno muy cerca de ti, ya viajes a Londres, a Mánchester o a cualquier otra ciudad. Fundada en el año 1979, esta cadena cuenta con locales ambientados al estilo más puramente británico, en los que la madera es el material predominante.

Tal es la popularidad de Wheterspoon que siempre está hasta los topes. Es una óptima elección para empezar el día con un copioso desayuno típico, pero también para almorzar o tomar unas pintas por la tarde. El ambiente en estos establecimientos es puramente local, aunque, dependiendo de su ubicación, puede que también esté frecuentado por turistas.

2. En un Bed & Breakfast

Bed and breakfast vintage sign on fence. Devon, UK.

En el Reino Unido, el alojamiento tradicional son los llamados Bed & Breakfast, generalmente casas de estilo victoriano que ofrecen habitación y desayuno. Si vas a quedarte en uno de estos hospedajes típicos, aprovecha para degustar el desayuno inglés, pues en pocos lugares lo prepararán con más mimo y dedicación que en estos.

3. En un pub británico

Si no encuentras un Wheterspoon o una cafetería que sirva desayunos, es tan fácil como buscar cualquier pub británico típico. Estos locales por lo general abren durante todo el día para satisfacer las necesidades gastronómicas de cada momento. En Reino Unido, por ejemplo, hay más de 600 pubs que se llaman Red Lion, así que podría valerte cualquiera de ellos.

Otras variedades del desayuno inglés

Multi racial group of people talking and smiling in restaurant, man with afro hairstyle talking, man and two women litening

Si con un desayuno de estos tienes más que suficiente durante tu estancia, entonces, puedes degustar otras variedades para que empieces cada día de forma diferente. En la lista incluimos algunas opciones muy populares de comida rápida disponibles en la mayoría de las cadenas inglesas de cafeterías, así como algunas propuestas de desayuno que vienen de Escocia y Gales.

1. Breakfast roll

English muffin with fried egg, bacon and cheese

En muchas cafeterías y establecimientos comerciales te toparás con los conocidos como «breakfast rolls», una especie de sándwiches redondos con rellenos varios. Están disponibles con ingredientes como beicon, salchichas, tortilla francesa o incluso ¡todo junto! Los encuentras en cafeterías como Pret a Manger, pero también en otros establecimientos, como Greggs.

2. Hojaldres rellenos

Mid adult couple sitting on a stone wall in Polperro, Cornwall. They are eating Cornish pasties from local businesses while talking with each other.

Muy populares en Reino Unido son también las masas de hojaldre rellenas como una opción de desayuno rápido si no dispones de mucho tiempo. La idea es la misma que los «breakfast rolls», dado que se trata de hojaldre con rellenos diversos. Entre los más aplaudidos están los que tienen una salchicha a modo de perrito caliente, aunque también los hay de carne, ternera, etc.

Mientras algunos de ellos tienen forma de empanada clásica, otros son más alargados, como los que cuentan con una salchicha como relleno, más rectangulares, etc. En este país se conocen como «pasties». Entre las opciones favoritas de los lugareños está el «Cornish pasty», un hojaldre relleno de ternera, cebolla y patata.

3. Porridge

Close-up of porridge and tea served in a bowl on table with morning light and shadows coming through the window in the background.

Si no te apetece algo tan intenso como un desayuno típico inglés, una fórmula ligera es el porridge, un preparado de copos de avena con leche caliente que se asemeja a una papilla. Se trata de un desayuno más saludable que el tradicional de Reino Unido, si bien con el paso de los años se han ido creando múltiples versiones.

Por ejemplo, hay quienes lo toman con trozos de fruta cortados, aunque también se le puede añadir coco rallado, frutos secos, etc. El porridge es un desayuno muy hogareño, aunque también puedes probarlo en las cafeterías. De nuevo, suele figurar en el menú de la cadena británica de comida rápida Pret a Manger, presente en prácticamente todas las urbes británicas.

4. Laverbread

A close up shot of laverbread, on a spoon, a Welsh food made out of seaweed.

En el país de Gales es común que se acompañe el desayuno típico con un «laverbread». Esta especialidad local es una elaboración a base de algas con aspecto similar al de un puré. Eso sí, dependiendo de la preparación, puede lograrse una textura más o menos consistente, a modo de tortita. Este alimento, tal cual, suele ser un acompañante incondicional en los desayunos galeses.

5. Tattie scones

Potato scones served with vegetables and greens on plate – Scottish cuisine

En Escocia nos encontramos con los «tattie scones», cuya materia prima es la patata. Esta especialidad encaja a la perfección con el desayuno tradicional, ya que son como panqueques de patata que podrás mojar en las alubias o el huevo frito. El broche final de este preparado es untarlo con mantequilla derretida para darle más sabor al resultado.

Viaja y compara las propuestas gastronómicas de cada país. Si eres más de dulce, el desayuno italiano te cautivará. También la repostería es exquisita en los desayunos de Francia. ¿Sabes ya en qué se diferencian los desayunos en España de los de estos países?

Acerca del autor

Andrea BarragánAndrea estudió Periodismo en la UCM y, desde hace varios años, combina sus dos grandes pasiones: escribir y viajar. Sin embargo, más que viajar, a ella le gusta experimentar la vida en cada país. Por eso, ha tenido estancias de varios meses en lugares tan increíbles como Georgia, Colombia o Asia Central. Hasta la fecha, ha conocido unos 40 países.

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