Como todos sabemos, Portugal rezuma cultura gracias a su gran bagaje histórico, lo que se ve reflejado en importantes monumentos de las principales ciudades. Además, la naturaleza del país hermano nos invita a conocer sus bellísimos paisajes. Sin embargo, Portugal no solo es cultura o fado, sino que ofrece una cocina única y de gran calidad. Puedes consultar la guía de Portugal para conocer un poco más a fondo este bonito país.
La mejor comida típica de Portugal
Te recomendamos probar la comida típica de Portugal.
1. Bacalao
Uno de los productos estrella de la gastronomía es el bacalao. Pero ¿por qué el bacalao les gusta tanto a los portugueses? Este producto pertenece a la gastronomía portuguesa desde hace más de 500 años, cuando, en una de las primeras travesías atlánticas, los portugueses llegaron a Terranova (Canadá) y encontraron un caladero de bacalao que empezaron a explotar. En la actualidad, en Portugal se elaboran diferentes platos de bacalao, gracias a las numerosas formas que se conocen de prepararlo.
Uno de los platos típicos que incluyen este producto es el bacalao con nata, donde el pescado se desmiga y se cuece en leche para, después, juntarlo con cebolla pochada, patatas y nata, y, por último, gratinarlo. También encontramos el bacalao à minhota, compuesto por una pieza de bacalao frito acompañada de patatas; o à Brás, bacalao desalado y desmigado con un revuelto de huevos y patatas paja. Y, si eres un apasionado de las croquetas, no debes irte de Portugal sin probar las croquetas de bacalao con queso.
2. Arroz de marisco
Por todos es sabido que las costas de Portugal están bañadas por el océano Atlántico, por lo que, en su gastronomía, no podían faltar ni el pescado ni el marisco. Estamos ante productos de gran calidad que dan a los platos un sabor único. Uno de los platos típicos elaborados con estos productos es el famoso arroz de marisco, que tiene su origen en la playa da Vieira, en la región de Marinha Grande.
Se trata de un arroz caldoso con una gran cantidad de marisco, que puede llevar langosta, gambas, almejas o patas de buey de mar. Este plato de arroz con marisco podrás encontrarlo casí en cualquier sitio al que vayas en Portugal, sobre todo, en las zonas costeras. Sin embargo, si vas a pasar unos días por Lisboa, debes ir a la Marisqueira Uma, ya que en ella probarás uno de los mejores platos de arroz con marisco de todo Portugal.
3. Sardinas
Gracias a su cercanía al mar, otro de los productos clave de la cocina portuguesa son las sardinas. Este exquisito pescado se utilizó en un primer momento para la subsistencia de los portugueses, pero hoy se ha convertido en el ingrediente estrella de uno de los platos típicos de Portugal. Si vas a alguna zona de la costa, podrás ver las sardinas en los puestos que colocan los pescadores en el puerto cuando vuelven del mar.
En muchos restaurantes y terrazas, suelen prepararlas a la brasa, una de las formas más habituales de cocinarlas. Las sardinas son mucho más que un simple plato de comida, ya que se han convertido en todo un emblema del país. Así, en las tiendas de recuerdos, puedes comprar latas decoradas de sardinas en conserva. Un detalle que destacar es que estas latas tienen un año marcado, y puedes elegir el de tu nacimiento o el año en el que has visitado Portugal. Uno de los mejores sitios para probar las sardinas es Matosinhos, en restaurantes como Tito 2 o Lage Senhor do Padrão.
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4. Francesinha
Portugal no solo ofrece platos de bacalao y pescado, sino que también tiene otros platos tradicionales, como, por ejemplo, la Francesinha. Este plato es típico de la ciudad de Oporto, aunque también podrás encontrarlo en todo Portugal. Se trata de una especie de sándwich formado por una serie de capas de pan de molde ligeramente tostado.
Entre estas capas se colocan diversos productos, como jamón, queso, un filete de carne y salchichas. Todo ello está bañado en una salsa con un toque picante, que es lo que le confiere un sabor especial. Además, este plato va acompañado de una buena cantidad de patatas. Si vas a pasar unos días en Oporto, no puedes irte de la ciudad sin probar esta delicia, que puedes regar con una buena cerveza o alguno de los excelentes vinos de la región.
5. Cataplana
La cataplana es un plato típico de la zona del Algarve, al sur de Portugal. Pero ¿qué es la cataplana? Aunque es un plato portugués, el origen podemos situarlo en el mundo árabe, ya que, durante la ocupación morisca de los siglos VIII y IX, estos introdujeron uno de sus utensilios de cocina favoritos: el tayín, un plato de barro con una tapa cónica. A partir del tayín, se desarrollaron las originarias cataplanas de zinc, aunque ahora se fabrican de acero inoxidable o de aluminio bañado en cobre.
Estas cataplanas tienen forma esférica y poseen dos partes que están unidas por un eje abisagrado. En ellas se pueden cocinar diversos alimentos. Debes saber que hay diferentes platos de cataplana; por norma general, los ingredientes son el marisco o el pescado, pero también pueden llevar carne o verduras. Además, este plato se cocina a fuego lento. Si quieres probar las mejores cataplanas, puedes hacerlo en Portimão o en Lagos.
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6. Feijoada
Este plato tradicional portugués recibe influencias de las antiguas colonias africanas, como Mozambique o Angola, y de Brasil. El ingrediente principal de este plato son los frijoles, que pueden acompañarse con carne de cerdo o de vaca. Dependiendo de la zona de Portugal, este plato puede tener algunas variaciones. Por ejemplo, en la parte noroccidental, en lugares como Minho o Douro Litoral, se prepara con frijoles blancos; y en la región de Trás-os-Montes, con frijoles rojos, que se guisan con diversos vegetales, como tomates, zanahorias y calabaza.
En cuanto a la forma de preparación de la feijoada, se guisa en un recipiente de arcilla y a fuego muy bajo. En los restaurantes portugueses, la feijoada suele ir acompañada de un plato de arroz y una selección de carnes o embutidos, como morcilla, chorizo, farinheira (un embutido típico), piel de cerdo frita o carne de cerdo, entre otras opciones. También podrás encontrarte la feijoada servida junto con unas naranjas, algo que puede resultar algo extraño, pero que le da un toque especial.
7. Bifana y prego
Si vas unos días de turismo a alguna de las principales ciudades de Portugal, como, por ejemplo, Lisboa y Oporto, no hay nada mejor para reponer fuerzas de las largas caminatas que un buen bocadillo típico de Portugal. Puedes elegir la bifana o el prego. En el caso de la bifana, se trata de un bocadillo de filete de cerdo, y las mejores están marinadas en un guiso con diversas especias que le dan un toque especial. Además, puedes echarle alguna salsa, como puede ser la mostaza o la salsa picante piri piri.
Por otro lado, el prego podría equipararse a nuestro famoso pepito de ternera, ya que es un bocadillo de pan tierno con un filete de ternera en su interior. Puedes tomarte uno de estos bocadillos en algún bar o terraza, acompañado de un refresco o de una buena cerveza. Con el prego o la bifana saciarás el apetito a un precio muy asequible. Una de las mejores bifanas puedes probarla en el Bar Conga de Oporto. Y en O Prego da Peixaria, en Lisboa, puedes deleitarte con los mejores pregos.
8. Postres portugueses
Entre los postres típicos portugueses destacan tres: las bolinas de Berlim, los pasteles de nata y las queijadas de leite. Las bolinas de Berlim son unos bollos tiernos por dentro y crujientes por fuera que pueden estar rellenos de crema o chocolate, y que se espolvorean con azúcar glas. Puedes encontrarlos en cualquier pastelería y en las playas portuguesas, gracias a los vendedores ambulantes.
El pastel de nata es una tartaleta de hojaldre crujiente cuyo interior está relleno de crema. Además, puedes añadirle canela para darle un toque diferente. Los pasteles de nata más famosos son los llamados pastéis de Belem, que puedes probar en Lisboa. Y las queijadas de leite son un postre típico de la región de Sintra. Se trata de unas pequeñas tartas que tienen una base de leche y queso.