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Con su mezcla de platos tradicionales e internacionales, la gastronomía de Malta está poniendo a esta idílica isla en el mapa como uno de los destinos gastronómicos más interesantes del Mediterráneo.

Aunque es pequeña, se podría decir que Malta es «matona»: destaca por su historia, su cultura y su gastronomía. Numerosas civilizaciones han dejado su huella en la identidad culinaria del país, lo que ha propiciado la creación de platos y sabores que son muy difíciles de encontrar en otros lugares. Que no te extrañe que a los malteses les encante su gastronomía: hay alrededor de 2000 restaurantes para una población de solo 533 000 personas.

Desde empanadas y pescado fresco hasta ricos postres y vinos de cosecha propia, la gastronomía de Malta promete ser uno de los puntos fuertes de tu viaje a esta isla rodeada de aguas turquesas.

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Gastronomía de Malta: un crisol de culturas y cocinas

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El pequeño archipiélago de Malta, situado a medio camino entre Túnez y Sicilia, tiene una larga y rica historia. Por haber sido un lugar estratégico durante mucho tiempo, además de uno de los puntos de paso de las grandes rutas comerciales, las islas de Malta se han visto influenciadas por sicilianos, romanos, bizantinos, árabes, normandos, franceses, británicos e, incluso, por los caballeros de San Juan.

Por lo tanto, no es una sorpresa que la gastronomía de Malta esté llena de platos y sabores únicos. Allí encontrarás guisos de conejo, panes sin levadura típicos de Oriente Medio y pescado a la parrilla de inspiración mediterránea.

Malta está muy orgullosa de sus tradiciones culinarias. Además de la interminable variedad de pescado y marisco fresco que encontrarás en los mercados de los pueblos y ciudades, también puedes comprar miel, aceite de oliva y sal, todos producidos localmente con métodos ancestrales.

Si bien es posible que estas islas no te vengan a la mente como uno de los destinos favoritos para los amantes del vino, el país lleva años produciendo vino tinto, blanco y rosado. Junto a los habituales Cabernet Sauvignon, Moscatos y Merlots, también encontrarás variedades autóctonas como las Gellewza y Ghirghentina. Sin embargo, la producción es tan exclusiva que el vino maltés no se exporta, así que, si te gusta alguno, no dudes en llevarte una botella a casa.

Gastronomía tradicional de Malta: sabores que tientan tu paladar

Malta tiene platos muy especiales. Estos son algunos de los que tienes que probar sí o sí.

Fenkata

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Considerado el plato nacional de Malta, «fenkata» significa «conejo» y es un plato que se puede servir de varias maneras. Lo más común es freír el conejo (fenkat moqli) o hacerlo en un guiso (stuffat tal-fenek), pero también lo encontrarás asado al horno y relleno. Lo suelen acompañar con cacahuetes, patatas, pan e, incluso, una especie de turrón. Es muy típico comer fenkata en las reuniones familiares y durante las fiestas maltesas.

Stuffat Tal-Qarnit

El stuffat tal-qarnit, un guiso de pulpo cocinado a fuego lento, combina influencias sicilianas y árabes para ofrecer un sabor delicioso. En Tal Familja, ubicado en el interior de Marsaskala, puedes probar una versión tradicional, mientras que en The Medina Restaurant, ubicado en Mdina, encontrarás una reinterpretación moderna del plato.

Pastizzi

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Estas empanadas rellenas son la comida callejera más popular de Malta. Están hechas de un hojaldre parecido a la pasta filo griega y rellenas de requesón, guisantes o anchoas. Puedes encontrar los pastizzi en las pequeñas pastizzerias de la isla, así como en bares y tiendas. Muchas veces será el rico olor el que te guíe hasta ellos. Otras veces, solo te tienes que fijar en los lugares donde se apelotona la gente para hacer cola. Aunque hay muchas pastizzerias, el Crystal Palace que está cerca de la Domvs Romana es uno de los sitios favoritos de los malteses.

Torta tal-lampuki

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El ingrediente clave de una torta tal-lampuki es la lampuga, un pescado que también se conoce como mahi-mahi o dorado. Además, también lleva verduras especiadas que le dan un toque árabe e italiano. Menta, limón, pasas, tomates, aceitunas y alcaparras son algunos de los sabores que encontrarás. Se suelen comer en otoño, que coincide con la temporada de lampuga.

Bragioli

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Los sabrosos bragioli son unos filetes de ternera muy finos que se rellenan con carne picada y se cocinan a fuego lento en una jugosa salsa de tomate. El restaurante Ta’ Kris, ubicado en Sliema, es famoso por sus ricos bragioli.

Gbejniet

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«Gbejniet» significa literalmente «quesito», así que ya te puedes imaginar lo que es. Estos pequeños quesos tan típicos de Malta se hacen a partir de leche de cabra y se comen frescos, secados al sol o curados. A menudo los verás servidos con aceite de oliva y vinagre balsámico por encima y acompañan a platos de pasta o sopas. También se usan en pizzas.

Kusksu bil-ful

Las sopas son uno de los platos más populares de la gastronomía de Malta durante los meses invernales. Además de la minestra (la versión maltesa de la sopa minestrone) y la soppa tal-armla (que se traduce como «sopa de la viuda» porque la elaboraban tradicionalmente las viudas pobres con verduras muy baratas), no te puedes ir de Malta sin probar la kusksu bil-ful, una sopa de alubias y pasta que tiene una rica base de tomate infusionada con hierbas. Se suele servir como plato principal con huevos o queso.

Aljotta

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Esta sopa tradicional de pescado es muy popular durante la Cuaresma, el momento en el que los católicos no comen carne. Se elabora con todas las partes del pescado, incluso la cabeza y la cola, para darle más sabor. El nombre de la aljotta viene de la abundante cantidad de ajo que se usa en la receta, así que quizá es mejor que no la comas si tienes una cita después…

Bigilla

La bigilla es un elemento básico de la cocina maltesa. Es una salsa hecha con alubias locales que es el aperitivo perfecto si la combinas con pan o una ensalada. También es muy fácil de preparar, así que podrás hacerla en casa cuando tengas nostalgia por los días que pasaste en Malta.

Imqaret

El imqaret es un dulce de origen árabe, así que aquí tienes otro guiño a las variadas influencias de la gastronomía de Malta. En maltés, «imqaret» es el plural de «maqrut», que significa «forma de diamante», la forma que tiene este dulce. Es un hojaldre frito, infusionado con hojas de laurel o anís y relleno de pasta de dátiles. Lo encontrarás en los mercados o combinado con helado en las cafeterías y los restaurantes.

Gastronomía de Malta: dónde probar los sabores locales

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Malta ofrece experiencias gastronómicas para todos los gustos, desde los típicos pastizzi que puedes comer mientras caminas hasta cenas elegantes en restaurantes con vistas al mar. A continuación, te dejamos algunos lugares muy recomendables para disfrutar de las ricas recetas maltesas.

Crystal Palace, Rabat

Seguramente, este puestecillo no te llame mucho la atención, pero sería un pecado que pasaras de largo. Este sitio tan popular entre los malteses vende pastizzi tradicionales y qassatat (otras empanadillas rellenas de guisantes) y los acompaña de té servido de la forma tradicional: en vasos de vidrio. Además, es un sitio baratísimo: solo te dejarás un par de euros.

Dirección: Triq San Pawl, Ir-Rabat

Teléfono: +356 2145 3323

Il-Horza Restaurant, La Valeta

Ubicado a escasos pasos de los jardines bajos de Barrakka, Il-Horza es un acogedor local subterráneo con capacidad para un total de ocho comensales. La carta está llena de versiones elegantes de los platos y los vinos más tradicionales de Malta y el entorno, similar a una bodega, hace que la experiencia sea íntima y especial.

Dirección: 6 St. Christopher’s Street, Il-Belt Valletta

Teléfono: +356 2122 6936

Sottozero – the Gelato Factory, Bugibba

Ubicado justo en el paseo marítimo de Bugibba que te lleva al Acuario Nacional, Sottozero ofrece una deliciosa variedad de helados cremosos y sorbetes fresquitos. Coge uno para llevar y disfrútalo paseando por las bonitas calles de esta localidad.

Dirección: 44 Rebbeiegha, San Pawl Il Bahar, Bugibba

Teléfono: +356 2701 9339

Tartarun Restaurant, Marsaxlokk

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El pueblo pesquero de Marsaxlokk es famoso por su mercado de pescado y es justo donde está Tartarun, un restaurante rústico especializado en pescado y marisco fresco. En la carta encontrarás recetas locales e internacionales, pero es muy difícil que te equivoques si eliges el pescado del día.

Dirección: 20 Xatt is-Sajjieda, Marsaxlokk

Teléfono: +356 2165 8089

United Bar & Restaurant, Mgarr

Situado en el noroeste de Malta, entre las tumbas púnicas de Mgarr y su campo de fútbol, Mgarr United Bar & Restaurant es un local acogedor que ofrece cocina maltesa tradicional a buenos precios. La carta contiene todas las versiones del fenkata, pero también encontrarás summien (codorniz), bebbux (caracoles) y qarnit (pulpo).

Dirección: Triq il-Maghkuba, L-Imġarr MGR 1505

Teléfono: +356 7905 0283

Ta’ Barbetta, Iż-Żejtun

Esta sencilla panadería lleva ofreciendo sus productos a los habitantes de Iż-Żejtun desde antes de la Segunda Guerra Mundial. Ubicada a solo unos pasos de la increíble iglesia de Jesús de Nazaret, es una parada obligatoria si quieres comprar pan recién hecho, tartas, galletas y otras exquisiteces maltesas.

Dirección: 101 Triq San Girgor, Iż-Żejtun

Teléfono: +356 2167 3774

The Fork and Cork, Rabat

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Dirigido por el galardonado chef Carl Zahra, the Fork and Cork es una joya culinaria que se esconde entre los muros de piedra caliza de una finca familiar del siglo XIX, en las afueras de Mdina. En el restaurante sirven bonitos platos mediterráneos que puedes maridar con unos deliciosos vinos. La carta cambia todos los días, pero, por lo general, encontrarás marisco, pasta y postres caseros.

Dirección: Telgha Tas-Saqqajja, L-Imdina, Malta

Teléfono: +356 7904 7043

Qbajjar Restaurant, Gozo

Ubicado en la isla de Gozo, Qbajjar Restaurant cuenta con unas magníficas vistas del mar y una impresionante carta con platos malteses y mediterráneos que van desde mariscos hasta pizzas y pastas infusionadas con conejo. La sopa de pescado y el carpaccio son las opciones más populares.

Dirección: Triq Ix-Xwejni, Iż-Żebbuġ

Teléfono: +356 2155 1124

Nenu the Artisan Baker, La Valeta

Nenu está cerca de la basílica de Santo Domingo, entre las coloridas puertas de La Valeta. En su carta hay una variedad de platos para compartir, así como guisos, pastas y platos de carne. ¿Y lo mejor de todo? Pues que absolutamente todo, desde la carne hasta el licor, es de origen maltés.

Dirección: 143 St Domnic Street, La Valeta

Teléfono: +356 2258 1535

Ahora que ya has descubierto los secretos culinarios de Malta, no te olvides de probar todas sus especialidades. ¡Igawdu l-ikla tiegħek (que significa «qué aproveche»)!

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