preloadfriends_cafe_restaurant

Probar platos nuevos y abrirse a la cocina local forman parte de la diversión cuando viajamos al extranjero. Australia, aparte de tener un clima magnífico, playas espectaculares y una fauna exótica, también cuenta con platos nacionales deliciosos que nadie querría perderse. La comida típica de Australia, donde encontrarás desde barbacoas hasta mariscos locales, incluye las delicias más increíbles del continente.

Comida típica de Australia: los mejores platos de mariscos de Australia

Barramundi

Quienes adoren el marisco disfrutarán degustando un delicioso filete de barramundi. El barramundi se sirve en toda Australia y su nombre significa «pez grande de río» en la lengua aborigen. Además, es un plato típico de Australia. El barramundi es un pescado blanco, pero tiene un alto contenido en grasas, como el atún o el salmón. De ahí viene su famoso sabor dulce y su textura firme y jugosa.

Encontrarás el barramundi en el menú de la mayoría de restaurantes australianos. Se suele freír en mantequilla y servir con verduras, que complementan este pescado tan rico y carnoso. Podrás encontrar el mejor barramundi en la costa de Queensland, en lugares como Brisbane y Port Douglas. Si estás deseando probar este espléndido plato en tu viaje gastronómico por Australia, podrás disfrutar de este pilar de la comida australiana en Melaleuca, situado en Port Douglas, o en Barra Boys, que se encuentra en Brisbane.

Encuentra vuelos a Brisbane

Calamares a la sal y pimienta

Si vas a pescar en la Costa Dorada de Australia o en los alrededores de Whitsundays, es muy probable que pesques algún calamar. De hecho, los calamares son tan abundantes en las aguas cristalinas de la costa de Australia que se han convertido en un manjar nacional. Una de las formas más habituales de preparar los calamares australianos es con sal y pimienta, una receta simple pero clásica.

Los calamares a la sal y pimienta son básicamente bocados de calamar fritos y cocinados en un rebozado sazonado muy sabroso. Este plato tan apetitoso se suele servir acompañado de guindilla, ajo y cebolleta para darle un toque picante. Los calamares a la sal y pimienta se sirven como parte del menú de aperitivos ligeros en muchos bares y restaurantes situados frente al mar, tanto en la Costa Dorada como en otros lugares cercanos. Si quieres disfrutar de este plato magnífico, visita Grand Lane Fish House, en Perth, o White Rhino Bar and Eats, en Queensland.

Encuentra alojamiento en Perth

Marron

Si te apasionan el pescado y el marisco que maridan a la perfección con un vino australiano, entonces debes probar el marron. El marron es un tipo de langosta de agua dulce que se encuentra en Australia Occidental y Australia Meridional. El marron, al igual que la langosta, se puede freír en mantequilla y comerse sin quitar la concha. Sin embargo, el marron tiene una textura que la distingue de la langosta, ya que es carnoso y firme, en lugar de blando y escamoso.

Por lo general, el marron se sirve en los restaurantes de las bodegas, donde se puede degustar el plato junto con un vino de la cosecha por cortesía de la casa. Las bodegas de la región de Margaret River, como las de Voyager Estate o Howard Park Wines, suelen ofrecer este delicioso marisco.

Comida típica de Australia: los mejores platos de carne de Australia

Hamburguesa de Australia con «the lot»

Se sabe que a los australianos les encanta una buena barbacoa. Y no hay nada mejor para una barbacoa que una hamburguesa clásica de ternera con una guarnición completa. Este plato típico de Australia es todo un clásico, aunque la guarnición es un tanto diferente a la que suele acompañar a las hamburguesas en otros lugares del mundo. Si pides una hamburguesa de ternera completa («with the lot») en Australia, te servirán una hamburguesa con ensalada, beicon, queso, salsa, piña, pepinillos, remolacha y un huevo frito para rematar. Los australianos ven este festín como la forma de comer una hamburguesa por excelencia.

Aunque a los turistas les pueda parecer extraño, es algo que deberías probar si vas a Australia. La piña y la remolacha encurtida le dan un sabor llamativo que complementa una ternera australiana de alta calidad cocinada a la perfección. Encontrarás esta delicia australiana en numerosos bares y restaurantes de Australia, incluidos Paul’s Famous Burgers, en Sídney, y Girll’d Shafto Lane, en Perth.

Pastel de carne

En la cocina típica de Australia, al igual que ocurre en la británica, no falta el clásico pastel de carne. Los pasteles de carne australianos, envueltos en una deliciosa masa de hojaldre crujiente, están rellenos de una mezcla de carne picada, queso, champiñones y salsa. También existen otras variedades que incluyen puré de patatas, guisantes o salsa de tomate. Si quieres degustar los mejores pasteles de carne de Australia, visita el restaurante Pie Tin, en Newton, o Upper Crust, en Colloray.

Comida típica de Australia: los auténticos clásicos australianos

Carne de canguro

La carne de canguro es muy común en Australia y, desde luego, algo que cualquier amante de la comida querrá probar. Si visitas una de las ciudades principales, como Sídney o Melbourne, encontrarás carne de canguro en numerosos menús, desde hamburguesas de canguro o en pizzas hasta en restaurantes elegantes. Algunos restaurantes, como The Dining Room, situado frente a la costa de Sídney, sirven también tartar de canguro, conocido por su sabor a carne de caza a la par que ligero. Es un plato perfecto para salir de tu zona de confort gastronómica en tu viaje al extranjero.

Encuentra alojamiento en Melbourne

Pollo a la parmesana

El pollo a la parmesana es uno de los platos más servidos en Sunshine Coast o Costa del Sol. De hecho, es el ejemplo perfecto de una comida australiana reconfortante y placentera. El pollo a la parmesana, preparado con pollo, berenjena, salsa de tomate y queso fundido, es una delicia que, a pesar de freírse y ser abundante, es muy ligera. Este plato sabroso es ideal para un buen almuerzo o una cena informal. Además, lo encontrarás en muchos bares y restaurantes asequibles. Ve a Bertoni’s Pizza & Pasta, en Noosaville, o a The Dock, en Mooloolaba, para disfrutar de un pollo a la parmesana con receta casera.

Sopa de calabaza

¿Vas a visitar Australia en los meses más fríos? Entonces la sopa de calabaza es el plato ideal para entrar en calor en un día frío de otoño. Algunas recetas australianas añaden manzanas verdes —también conocidas como las Granny Smith— a la sopa, que le dan un toque agrio y delicioso. Es perfecta para tomar como un aperitivo ligero o como un entrante antes de la cena.

Dulces típicos de Australia

Tarta Lamington

A quienes les encanten los dulces les alegrará saber que en Australia encontrarán de todo para satisfacer cualquier antojo. Uno de los postres más populares en Australia es la tarta Lamington. Suelen tomarse tras la cena y, en esencia, es un pastel esponjoso bañado en glaseado de chocolate y cubierto de coco rallado. Su nombre proviene de Lord Lamington, quien fuera gobernador de Queensland en el año 1900.

Encuentra vuelos a Queensland

Pavlova

Otro postre típico de Australia es la deliciosa pavlova, una tarta cremosa con merengue y rellena de bayas. Se dice que este postre se inventó en Australia como tributo a la famosa bailarina Anna Pavlova durante una de sus visitas. Si quieres degustar una magnífica tarta pavlova, visita Whisk Creamery, situada en Subiaco, en Australia Occidental. Como alternativa, puedes ir a Treasury Lounge and Bar, en Perth.

Algo para beber: bebidas típicas de Australia

Vino australiano

El vino australiano ha sido durante mucho tiempo uno de los más destacados a nivel mundial. De hecho, Australia presume ahora de tener algunos de los mejores viñedos y bodegas del mundo. Los vinos australianos se hacen notar y tienen una variedad exquisita de sabores. En Australia encontrarás de todo, desde buenos tintos con toques afrutados, como un syrah o un Cabernet Sauvignon, hasta vinos blancos ligeros y sabrosos, como el Sauvignon Blanc.

Si quieres visitar algunos de los viñedos australianos o probar algunos de sus vinos exclusivos durante el viaje, deberías ir a Clare Valley, en Adelaida. Esta zona es conocida por producir los famosos vinos riesling y los Sauvignon Blanc. Asimismo, podrías visitar Barossa Valley para probar vinos galardonados como el riesling y el syrah.

Encuentra vuelos a Adelaida

Ron Bundaberg

El clima cambiante de Australia hace que una bebida fría y helada sea una de las cosas más apetecibles del mundo. Aunque a los australianos les encantan otras bebidas alcohólicas, como el Espresso Martini, no cabe duda de que el ron Bundaberg es una de sus bebidas favoritas. Se trata de un ron oscuro con un sabor suave y ligero. Combina de manera excelente con la cerveza de jengibre Bundaberg. Así pues, sírvete un Moscow mule (o mula de Moscú), relájate y disfruta de la puesta del sol.

La comida típica de Australia está llena de platos abundantes y sabrosos. Por lo tanto, si te gustan las barbacoas, disfrutas del marisco o te apasionan los vinos, en Australia seguro que encontrarás productos que satisfagan tus deseos.

Acerca del autor

Aleksandra SowaOla nació en Polonia, pero es una berlinesa de corazón a la que le encanta todo lo que ofrece la ciudad. Su destino perfecto en verano sería algún lugar de la costa adriática. En invierno, prefiere explorar los mejores destinos con nieve en polvo. Ola tiene un superpoder único: encontrar las mejores zonas de recreo para sus hijos viaje donde viaje.  Revisa su Linkedin para inspirarte con sus viajes.

Explora más artículos