La gastronomía vasca es una de las más exquisitas de la península. Es más, algunos de los mejores chefs del país son oriundos de esta región. Explorar los mejores restaurantes de Bilbao es uno de los planes ineludibles en tu visita a la capital vizcaína. En estos establecimientos te esperan deliciosos platos de mar, pero también de cuchara y pintxos.
Los mejores restaurantes de Bilbao que no puedes perderte
Entre los platos estrella de Bilbao están el bacalao a la vizcaína, sin duda uno de los símbolos de la ciudad. Con los chipirones en su tinta y las rabas te chuparás los dedos, mientras que el marmitako (un guiso de bonito y patatas) se convertirá en uno de tus mejores hallazgos. Riega cualquiera de estos platos con un vaso de vino txacoli.
1. Atelier Etxanobe

En el corazón de la ciudad, exactamente en la calle Juan Ajuriaguerra, está situado uno de los, sin duda, mejores restaurantes de Bilbao. Atelier Etxanobe está enfocado en la alta cocina y, de hecho, ha sido galardonado con una estrella Michelin. Detrás de este negocio están los chefs Fernando Canales y Mikel Población, que proponen una experiencia gastronómica de primer orden.
Entre los menús que ofrece este restaurante es posible identificar platos tan exclusivos como las gambas rojas o las cocochas. Pero no es lo único que llevarse a la boca en este rincón del centro de Bilbao dedicado al buen gusto, porque también podrás probar el bacalao al pil pil o el calamar a la brasa. Como ves, los productos del mar son los protagonistas.
- Dirección: calle Juan de Ajuariaguerra, 8
2. La Viña del Ensanche

A un paso de la estación de metro Moyua nos topamos con La Viña del Ensanche, un célebre restaurante que abrió sus puertas hace casi un siglo. Su carta de presentación es su esencia de tasca, que invita a degustar un plato de jamón con un vaso de vino. Eso sí, estos no son los únicos manjares al alcance de tu paladar.
El menú degustación propone a los clientes un viaje gastronómico por algunos de los sabores de la tierra.
Si lo prefieres, opta por la selección de entrantes fríos o calientes, como las croquetas de jamón, los pimientos rellenos o el atún marinado. Y si te apetece un plato fuerte, elige entre pescados o carnes, como la pluma ibérica, el pollo a la brasa o el bacalao a la plancha.
- Dirección: Diputazio kalea, 10
3. Amaren

En Bilbao, los productos del mar son frescos y deliciosos. Sin embargo, también encontramos opciones para los más carnívoros. Uno de los mejores restaurantes de Bilbao de esta tendencia es el Amaren, que sugiere pedir un chuletón de buey a la brasa hecho en una cocina delante del público para ser testigo de su exhaustiva preparación.
A pesar de que el chuletón de buey es su buque insignia, la carta de este local está llena de delicatessen. También puedes pedir un chuletón de vaca rubia gallega o uno de vaca de caserío. Lo que está claro es que seguro que nunca has probado una carne de este tipo. A partir de tu visita a Amaren, tu concepción de este producto ya nunca será la misma.
- Dirección: calle de la Diputación, 6
4. Víctor Montes

Uno de los restaurantes más emblemáticos de Bilbao es sin duda el Víctor Montes. Fundado en 1849, se trata de un establecimiento con mucha historia. Está instalado en el lugar en el que se encontraba una tienda de ultramarinos homónima y poco a poco fue convirtiéndose en un referente gourmet de la capital vizcaína.
Víctor Montes llama la atención por su completa carta, en la que figuran platos como el jamón ibérico, el salmón marinado, las croquetas de centollo o el arroz cremoso.
Los chipirones o el bacalao son algunos de los platos fuertes, y también es un excelente lugar para probar los pintxos variados. Algunas celebridades como Bono o Jeremy Irons han pasado por aquí.
- Dirección: Plaza Nueva, 8
5. Gure Toki

¿Tienes ganas de probar algunos de los mejores pintxos de la ciudad? Entonces, el restaurante Gure Toki es exactamente lo que estás buscando. A solo un paso del anterior, desde que abriera sus puertas en 2015, este restaurante se ha convertido en toda una referencia. La tradición y la vanguardia se combinan para conformar una variada carta de pintxos.
Considerados como baluarte de la alta cocina en miniatura, los pintxos apetecen a cualquier hora del día. Estos pequeños bocados creativos aterrizan en un buen número de presentaciones para que descubras una de las facetas más suculentas de Bilbao. Y lo mejor de todo es que tendrás la bonita Plaza Nueva como escenario.
- Dirección: Plaza Nueva, 12
6. Goizeko Izarra

Volvemos con otra interesante propuesta para los entusiastas de las carnes a la brasa. El restaurante Goizeko Izarra es uno de los mejores de Bilbao en este sentido. No hay más que ver la carta de este establecimiento para concluir que no hay otro igual. Fundado en la década de los setenta y decorado en madera, cincuenta años después mantiene su esencia original.
Goizeko Izarra es, en realidad, una oda al picoteo de toda la vida. Para ello, sugiere platos tradicionales como las mollejas y todo tipo de pintxos variados. Pero si algo destaca en este restaurante, como ya hemos apuntado, son sus carnes: el solomillo a la plancha, el chuletón, el solomillo con salsa de roquefort o el rabo estofado son solo algunas de sus especialidades.
- Dirección: Gregorio de la Revilla Zumarkalea, 9
7. El Perro Chico

El restaurante El Perro Chico toma su nombre de una anécdota. En concreto, de la «perra chica» (cinco céntimos) que costaba hace unas décadas cruzar el puente giratorio que los bilbaínos conocían como «el puente del perro chico». El restaurante rescató el nombre de este puente y se convirtió en uno de los establecimientos de moda de Bilbao.
Su proximidad al mercado de la Ribera le permite incorporar los pescados más frescos a su oferta culinaria. En la carta de El Perro Chico, los productos de temporada son los grandes protagonistas. Si estás buscando uno de los mejores restaurantes de Bilbao de cocina fusión, este es el tuyo.
- Dirección: Aretxaga kalea, 2
8. La Brasa Canalla

Si te apetece un establecimiento desenfadado, pero con comida de calidad, La Brasa Canalla puede ser tu predilecto. Es un restaurante idóneo para esos días en los que tienes antojo de hamburguesa. ¿Qué tienen de especial las hamburguesas de La Brasa Canalla? Que incluyen carne de ternera vieja o pulled pork, entre otros muchos deliciosos ingredientes.
En este lugar dispones de más de una decena de hamburguesas para elegir. Acompáñalas con unas patatas fritas, unos nuggets o unos riquísimos nachos. Generalmente este establecimiento abre de lunes a sábado en un amplio horario para que puedas satisfacer tu paladar tanto a la hora del almuerzo como a la de la cena.
- Dirección: Elcano kalea, 24
9. Saibigain

Saibigain es uno de los clásicos de Bilbao, todo un referente gastronómico situado en pleno casco viejo. Abierto en 1952, lo quieren por igual tanto los bilbaínos como los visitantes. Da la bienvenida una impresionante barra de madera, material presente en todos los rincones del establecimiento.
Su aire a taberna maravilla a todo el que entra en busca de un suculento aperitivo. Es el restaurante perfecto si estás buscando un lugar que ofrezca menú del día. Degusta de primero un revuelto de setas o una ensalada mixta, y para el segundo deléitate con los chipirones en su tinta o con los pimientos rellenos.
- Dirección: Barrenkale Barrena, 14