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Cocina como si fueras de allí: un recorrido por el mundo con las mejores clases de cocina

Olivia Burchea

Para muchos, lo mejor de viajar es poder conocer otras cocinas. Pero ahora ya no tienes que conformarte a probar cosas nuevas solo cuando estás de vacaciones. Con todos los cursos de cocina a tu alcance, puedes aprender a crear tu plato extranjero favorito y hacértelo en casa. Ahora esos recuerdos viajeros que te evoca tu plato favorito puedes hacerlos perdurar en el tiempo.

Aquí van nuestros cursos favoritos de cocina en diferentes partes del mundo.

Experiencia gastronómica y clase de pasta – Módena, Italia

¿Por qué no te vas de vacaciones y aprendes a hacer pasta a la vez?
¿Por qué no te vas de vacaciones y aprendes a hacer pasta a la vez?

Los productos sencillos y frescos son la clave de la experiencia gastronómica y clase de pasta con Emilia Delizia. Una actividad para aprender y degustar. Empezarás el día visitando una quesería, donde aprenderás cómo se hace el parmesano y un montón de cosas más. Después de una visita guiada de 90 minutos y una generosa cata de productos, pasarás al vinagre balsámico. Aquí también te enterarás de todos los detalles de su producción y además aprenderás a maridarlo con la comida dependiendo de los años que tenga el vinagre.

Luego iréis directos a la cocina de la granja para aplicar todo lo que has aprendido durante el día y os estrenaréis haciendo pasta fresca. Las clases se dan en inglés. Si no tenías pensado ir a Módena, también puedes hacer este mismo curso en Bolonia, el lago de Garda y otros destinos conocidos.

Clase de cocina balinesa – Bali, Indonesia

 Cortar, cortar y cortar... Ese delicioso plato balinés no va a hacerse solito
Cortar, cortar y cortar… Ese delicioso plato balinés no va a hacerse solito

Si vas a Indonesia, seguro que probarás platos exquisitos, pero no dejes pasar la oportunidad de aprender a cocinar la auténtica cocina balinesa con Yogi. Da las clases en su casa y duran unas cuatro horas. En ese tiempo aprenderás los conocimientos básicos de los platos tradicionales, desde el sate lilit, un plato satay balinés, pasando por el pesan, un plato de carne envuelta con hojas de plátano y cocida al vapor, o el jukut meurab, una ensalada con verduras y coco.

Los platos puedes hacerlos a tu gusto. En caso de que tengas alguna intolerancia, díselo a Yogi y te ayudará a adaptarlos. Y además, cuando acabes la clase, te enviarán todas las recetas por escrito para que puedas practicarlas cuando vuelvas a casa.

Escuela de cocina Clock Kitchen – Fez, Marruecos

 Busca los mejores productos en Fez
Busca los mejores productos en Fez

Clock Kitchen será tu puerta de entrada a la cocina marroquí. Aprenderás con chefs locales en el centro de la medina y te enseñarán a preparar platos marroquíes auténticos y tradicionales que han pasado de padres a hijos.

Empezarás el día yendo al zoco. Allí te encontrarás de todo, hasta con burros. Tendrás que negociar con los vendedores y escoger los ingredientes con los que prepararás tu comida. Cuando estés en la cocina, junto con tus compañeros, os pondréis manos a la obra para preparar un menú tradicional de tres platos: tagine, cuscús, harira, o dulces árabes. Puedes hacer lo que te apetezca. ¡Y claro, luego podrás comértelo todo!

Clases de cocina con Shashi – Rayastán, India

 Hornea pan chapatti en India
Hornea pan chapatti en India

No te sorprendas si mientras aprendes a cocinar comida india con Shashi entran y salen miembros de su familia, porque esa es una de las cosas divertidas que tiene este curso casero. En el tiempo que pases en su cocina aprenderás un montón de cosas sobre las especias y también a usarlas para potenciar el sabor de tus platos.

No hace falta que desayunes antes de venir, porque en este curso no solo te llenarán la cabeza de nuevos conocimientos, sino también el estómago con comida riquísima. Aprenderás a cocinar pakoras, parathas, chapatis o paneer. Da igual si eres un comidista experimentado, seguro que Sashi, con todo su bagaje culinario, consigue enseñarte algo.

Las clases se dan en grupos reducidos de tres o cuatro personas y duran cuatro horas. Puedes comprar las especias que uses durante la clase.

Escuela de cocina The School of Artisan Food – Nottingham, Reino Unido

 Aprende nuevas técnicas de cocina en Nottingham
Aprende nuevas técnicas de cocina en Nottingham

Si piensas en el sitio perfecto para aprender los entresijos de la cocina británica, es posible que Nottingham, Inglaterra, la tierra del bueno de Robin Hood, no te venga automáticamente a la cabeza. Sin embargo, la escuela de cocina The School of Artisan Food te sorprenderá. Con un amplio abanico de cursos, puedes elegir entre aprender sobre carnicería, chocolate, repostería, fabricación de quesos, curación o hacer cerveza artesanal. Seguro que encuentras algo que te interese.

Muchos de sus alumnos han acabado abriendo su propio restaurante, pero tú no tienes por qué aspirar a tanto. Simplemente disfruta aprendiendo en sus cursos de cocina.

La escuela está ubicada en la preciosa finca Welbecky Estate y el entorno es otra de las razones para embarcarse en esta experiencia culinaria.

Escuela de cocina Atelier Guy Martin – París, Francia

¿Y si aprovechas las vacaciones para dominar la cocina francesa?
¿Y si aprovechas las vacaciones para dominar la cocina francesa?

¿Te apetece que un chef con dos estrellas Michelin te enseñe todos los secretos de la cocina francesa? Pues apúntate a la escuela de cocina Atelier Guy Martin. Este curso te invita a adentrarte en el mundo de este chef apasionado y autodidacta, cuyo humor y dedicación queda patente en su larga trayectoria culinaria.

Los cursos no son baratos, pero es normal pues aquí estás jugando en la Champions de la cocina. El contenido de las clases varía dependiendo de la temporada, pero sí que podrás reinventar viejos clásicos como filet de sole con una emulsión de yodo, la crème brûlée con alcachofas, verduras caramelizadas y sorbete de almendra amarga.

Tras la clase, viene la degustación, excepto con los pasteles y hojaldres, que puedes llevártelos para comértelos en casa.

Clases de cocina Mykonian Spiti – Miconos, Grecia

Mejor ponte unos pantalones con goma para asistir a este curso de cocina griega porque necesitarás mucho espacio para meter tanta comida deliciosa. Teta, la anfitriona, da las clases en su preciosa casa de Miconos y te enseñará su huerto y los conocimientos básicos del cultivo orgánico antes de que os pongáis a trabajar en la cocina.

En la clase aprenderás a hacer los platos clásicos como el tzatziki y la empanada de espinacas, rellena de pimientos y tomates, también la pasta orzo con ternera y muchos otros platos más que son típicos de la gastronomía de la isla. Si avisas a Teta con tiempo, también puede organizar una visita a la pequeña granja familiar, al viñedo y, si tienes suerte, después de comer podrás bañarte en la preciosa cala que hay al lado.

Escuela de cocina Tokyo Kitchen – Tokio, Japón

 Aprende a hacer sushi y deja a todos con la boca abierta cuando vuelvas a casa
Aprende a hacer sushi y deja a todos con la boca abierta cuando vuelvas a casa

No hace falta que te digamos que uno de los placeres de viajar a Japón es poder probar su deliciosa cocina tradicional, pero ¿y si pudieras hacerla tú en casa? Puede que la gran oferta de cursos en la escuela Tokyo Kitchen te abrume un poco al principio, pero puedes optar por aprender a hacer platos concretos, es decir, tus platos japoneses favoritos.

Obviamente la tempura y el curry katsu son platos que están en la lista, pero también hay otros divertidos que puedes elegir, ¿acaso no te gustaría aprender a hacer sushi con forma de conejitos y ositos?

Escuela de cocina ancestral mexicana – Guanajuato, México

Famosa por sus espectaculares tamales, los cursos de cocina con Marilau son una de las mejores formas de conocer el arte de la cocina mexicana.

Cocinarás codo con codo con Marilau, y vivirás lo que ella describe como una inmersión en la cocina ancestral mexicana. Prepararás un menú de tres platos que harán explotar tus sentidos: usarás los chiles secos para crear ricas salsas, olerás las hierbas aromáticas y las especias y también aprenderás la historia que esconden los platos que preparas.

Marilau no es de las chefs que se guarda solo los truquitos para ella, sino que los comparte. Así que volverás a casa con un par de consejos que seguro que te ayudan a mejorar tus artes culinarias.

Escuela de cocina CPH Good Food – Copenhague, Dinamarca

 Lo más importante en la cocina nórdica son los ingredientes: deben ser locales y de temporada
Lo más importante en la cocina nórdica son los ingredientes: deben ser locales y de temporada

Los sabores locales cocinados con ingredientes de temporada, esa es la clave de la escuela de cocina CPH Good Food, una empresa que fomenta el uso de los buenos productos y las técnicas sencillas de la cocina nórdica.

Con el curso normal visitarás la típica casa escandinava y aprenderás a hacer pan de centeno con semillas y platos como cerdo cocido a la cerveza con arándanos rojos, o pudin de manzana con skyr, el yogur islandés, y galletas.

Cada clase dura unas cuatro horas y son ideales para principiantes. Por supuesto, no esperan que tengas la experiencia de un chef de Noma, el premiado restaurante danés. Simplemente ven con ganas de pasarlo bien.


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